Чем отличается гобелен от настенного ковра?

Оглавление:

  1. Гобеленовый ковер — что это?
  2. История возникновения декоративных шпалер
  3. Чем настенный ковер отличается от гобелена?
  4. Виды гобеленовых ковров
  5. Используемые материалы
  6. Орнаменты
  7. Техника изготовления
  8. Используемые инструменты и материалы
  9. Как ухаживать?

Гобелены и настенные ковры — популярные текстильные изделия, которые широко используются в дизайне интерьеров. Помимо декоративной функции, они способствуют сохранению тепла, улучшают звукоизоляцию. И те, и другие изготавливаются из натуральных и искусственных материалов ручным плетением или машинным способом, но между ними есть принципиальные отличия. В нашей статье мы расскажем, что называют гобеленом, когда он появился и чем отличается от настенного ковра.

Гобеленовый ковер — что это?

Гобелен — это настенный односторонний безворсовый ковер, представляющий собой тканую картину, изображающую живописный пейзаж, историческую сцену, библейский или античный сюжет, витиеватый узор или орнамент. Другое его название — шпалера, разновидность текстильного декоративно-прикладного искусства. Старинные шпалеры создавались вручную из шерсти, шелка, хлопка с добавлением золотых и серебряных нитей, иногда украшались бахромой. Полотно создавалось перекрестным переплетением разноцветных нитей: поперечную нить (уток) ткач пропускал через вертикальные нити (основу), создавая таким образом и саму ткань, и рисунок. Изготавливались даже целые комплекты шпалер, связанные одной сюжетной линией. Они украшали стены дворцов, усадеб и стоили очень дорого. С появлением ткацких станков и искусственной пряжи цена стала более доступной.

История возникновения декоративных шпалер

Согласно археологическим раскопкам этот вид искусства возник в Древнем Египте. В гробницах египетских фараонов находили предметы одежды, изготовленные в шпалерной технике плетения. Ткаными полотнами, изображающими мифологические сюжеты, украшали свои дома древние греки и римляне. Об узорном ткачестве упоминается в «Одиссее» Гомера, в «Метаморфозах» Овидия. Декоративные шпалеры создавались в Америке еще до того, как ее открыл Колумб: в Перу найдены остатки роскошных погребальных саванов, изготовленные в VII веке. Тканые картины создавались в Китае, в Японии. В Европу экзотические гладкие тканые изделия с узорами завезли тамплиеры во времена Крестовых походов. Родоначальниками их производства стали немецкие монахи, используя эту ткань для защиты от сквозняков и сохранения тепла. Необычные полотна покорили всю Европу, став символом престижа и респектабельности, они украшали дворцы и поместья знатных особ. Несмотря на то, что мастера, создающие декоративные шпалеры, располагали всего шестью цветами, они получались необычайной художественной выразительности и удивительной красоты. Шпалерная техника плетения развивалась в эпоху Возрождения, времена Барокко и Рококо.

Название «гобелен» (от французского gobelin) пришло из Франции, где братья Гобелены открыли королевскую мануфактуру по производству декоративного тканевого полотна, которое пользовалось невероятным спросом. Фабрика была открыта в середине 15 века, но название прижилось много позже.

В России шпалерное производство было открыто при Петре Первом. Работали там только французы. Даже для того, чтобы стать подмастерьем, русскому ученику нужно было обучаться этому искусству 12 лет.

Ткацкий станок для изготовления живописных тканых изделий изобрел француз Жозеф Жаккард в начале 19 века (1804 год). Теперь текстиль создавался быстрее, без кропотливого ручного труда, а техника производства стала называться жаккардовым плетением. Машинное производство стремительно развивается: появляются новые способы переплетения, окрашивания, синтетические волокна. Текстильные изделия становятся тоньше и значительно дешевле.

Шпалеры, изготовленные вручную, ценятся коллекционерами во всем мире. Как и ковер ручной работы, каждое такое изделие уникально, даже, сделанное, например, по репродукции известной картины. Ручное производство — это творчество, в которое каждый мастер добавляет свою «изюминку».

Применение гобелена не ограничивается украшением стен. Ткань машинного производства, выполненная в технике жаккардового плетения, используется в качестве мебельной обивки для диванов, кресел, стульев, пуфов. Из нее изготавливают портьеры, покрывала, накидки на кресла, декоративные наволочки для подушек. Разноцветный гобелен используют для изготовления скатертей, декоративных панно, салфеток и аксессуаров (пояса, косметички, сумки).

История возникновения декоративных шпалер

Чем настенный ковер отличается от гобелена?

И ковер на стену, и гобелен — красивые, высоко декоративные полотна, изготавливаются из разных материалов, ручным или машинным способом. Но если любой гобелен можно назвать ковром, то далеко не любой ковер — гобелен. Между ними существуют принципиальные отличия:

  • рисунок (орнамент);
  • материал;
  • ворс;
  • техника плетения;
  • внешний вид;
  • применение.

Настенные ковры изготавливают однотонные и многоцветные из натуральных или синтетических материалов, или в их комбинации (только 2 волокна, например, акрил + шерсть). Для шпалер используют различные нити, чтобы создать четкое, «живое» изображение. Это шелк, хлопок, шерсть, акрил, вискоза, полиэстер. Часто добавляются металлизированные нити (золото, серебро), люрекс.

В отличие от обычных ковров, у которых может быть короткий, средний или длинный ворс, на гобеленовых коврах ворс начисто отсутствует. Они в несколько раз тоньше. Разновидность обычных ковров — циновки, но на стену их никогда не вешают.

На обычных коврах по все поверхности чаще всего повторяются геометрические фигуры, всевозможные завитки или узоры. У большинства моделей нет выраженного верха или низа. Для ковра неважно, как вы его повесите на стену, он будет смотреться одинаково. Гобеленовый ковер — это тканая картина, на которой изображена сцена охоты, сюжет из библии, композиция из цветов, пейзаж, репродукция с картины известного художника и многое другое. Повесить его можно только так, как «читается» рисунок.

При плетении ковра нити ворса закрепляют на основе узелками. Чем больше узелков на квадратный сантиметр, тем выше его плотность. В гобеленовом ковре узелки отсутствуют. Горизонтальные нити протягиваются через вертикальные и закрепляются специальными вилками.

Техникой плетения обусловлены и внешние различия изделий. Ковры более гладкие, однородное плетение дает возможность создавать двусторонние модели (плетутся с двух сторон). У гобеленовых ковров на лицевой стороне наблюдается «рубчатый эффект», создаваемый нитями основы. С изнанки их поверхность также неровная.

Ковры — универсальное изделие: его можно повесить на стену и расстелить на пол. Гобеленовый ковер создается для украшения интерьера, он только вешается на стену, на пол его не кладут.

Гобеленовый ковер

Виды гобеленовых ковров

В зависимости от способа воплощения и цветовой гаммы различают несколько видов гобелена:

  • гладкоокрашенные;
  • меланжевые;
  • с узорами в стиле вышивки;
  • с крупным орнаментом;
  • с мелкими рисунками.

По структуре различают однослойный и двухслойный гобелен. Изображение на полотне получается гладким или объемным, более реалистичным.

Виды гобеленовых ковров

Используемые материалы

Декоративные шпалеры требовательны к качеству нитей основы и утка. Нити основы должна быть прочными, а поперечные нити — мягкими и эластичными.

Для изготовления подходят:

  • хлопок, лен. Часто используют для основы, облегчают вес полотна;
  • натуральная овечья шерсть. Волокна прочные, легко поддаются окрашиванию;
  • шелк. Натуральная шелковая нить оттеняет шерсть, хлопок, придает полотну блеск и нарядность;
  • синтетическое волокно (акрил, вискоза, полиэстер). Повышает износостойкость;
  • нити золота, серебра, декоративные металлизированные (люрекс).

Получаемая ткань приятна на ощупь и обладает рядом достоинств:

  • высокая плотность, не мнется, не образует складок, не деформируется (полотно не растягивается и не садится);
  • износостойкая;
  • цветоустойчивая (не линяет, не выгорает);
  • с антистатическими свойствами (не накапливает пыль);
  • разнообразие расцветок, орнаментов, текстур.

Используемые материалы для гобелена

Орнаменты

Тканые картины различаются не только материалом, из которого они созданы, но и изображениями, которые их украшают.

Для любителей антикварных вещей и коллекционеров находкой станут полотна с репродукциями картин великих художников ушедших эпох. Популярная тематика –королевская охота, царские балы, где изображены дамы в роскошных нарядах, изображения старинных замков.

Еще одна популярная тематика — пейзажи, растительные и цветочные орнаменты, зарисовки из жизни. Изображено может быть все, что угодно: россыпи роз, пионов, подсолнухов, других цветов по всему полотну, райский сад или развесистое дерево на закате, изображения небольшой деревушки в стиле прованс и прочее.

Достойны внимания и гобелены с изображениями животных. Очаровательные щенята, милые котята, благородные олени понравятся и детям, и взрослым.

Немало декоративных шпалер на бытовые темы, изображающие простые и знакомые картины из повседневной жизни: семейный ужин, рыбалка, ваза с цветами или фруктами на столе.

Спросом пользуются шпалеры, изображающие карты мира с множеством мелких деталей, восточные и ориентальные узоры, геометрические рисунки.

Особый жанр — это абстрактные изображения, нестандартные и непонятные. Гобеленовый ковер, выполненный в абстрактном стиле, может представлять собой не картинку, а сочетание цветов. Синий, зеленый, красный и другие оттенки переплетаются между собой непонятным образом, но именно это и завораживает. Среди таких шпалер встречаются и репродукции известных абстракционистов и импрессионистов, которые уж точно внесут «изюминку» в интерьер.

Немало текстильных изделий и с «практичными» изображениями: семейное древо, календарь, персонажами популярных аниме, страницей из любимой книги. С помощью компьютерных технологий ткань может стать местом для размещения фотографий.

Орнамент для гобелена

Техника изготовления

Гобелены изготавливают любых размеров: и маленькие, и большие. Изготовление больших размеров шпалер, особенно ручным способом, сложное, поэтому иногда их делают из нескольких частей, а затем сшивают. Машинное производство более быстрое, визуально эти изделия не отличить от сделанных вручную.

Техник производства несколько:

  • нити основы натягиваются на специальную раму и через них протягиваются цветные поперечные нити, образуя ткан и узор;
  • на станках посредством перекрестного переплетения нитей с соблюдением традиций ручного производства;
  • рисунок копируется со специального подготовленного макета будущего полотна в натуральную величину (картона).

Техника изготовления гобелена

Используемые инструменты и материалы

Зная технику вышивания крестиком и набравшись терпения, можно вышить тканую картину, используя следующие инструменты и материалы:

  • канва, специальное полотно или другая ткань;
  • иголка с тупым концом и широким ушком. Тупой иголкой удобнее раздвигать нити;
  • нитки. Проще всего использовать мулине, но можно и шерстяные нитки;
  • пяльцы или станок для натяжения ткани без деформации.

Можно сделать вышивку и другим типом шва: иголка выводится на лицевую поверхность через верхний правый угол клетки, выводится наизнанку через левый нижний угол и вновь выводится на лицевую сторону через верхний правый угол следующей клетки и так стежок за стежком.

Способ изготовления гобелена

Как ухаживать?

Гобелен в качестве картины на стене не требует особого ухода. Достаточно раз в 4-6 месяцев протирать его салфеткой, сухой щеткой или пылесосить на малой мощности. Старинные изделия или деликатные шелковые очищают от пыли кисточкой или ватными дисками. Их нельзя стирать, для удаления пятен и других загрязнений лучше воспользоваться химчисткой. Нужно беречь от прямых солнечных лучей и влаги. Если попала влага, то ткань нужно промокнуть впитывающей салфеткой, полотенцем и просушить естественным путем (не под солнцем). Хранят декоративные шпалеры в рулоне, намотав лицевой стороной внутрь на трубу большого диаметра из картона или пластика.

Гобеленовый ковер в интерьере — показатель роскоши и утонченного вкуса, уникальный элемент дизайна, придает обстановке аристократическую атмосферу. Тканая картина с правильно подобранным рисунком будет уместна в разных стилях.