Как почистить ковер содой?

Оглавление:

  1. Преимущества использования
  2. С какими загрязнениями справляется?
  3. Способы очистки
  4. Популярные рецепты сухой чистки
  5. Популярные рецепты для проведения влажной уборки
  6. Используем другие подручные средства
  7. Меры безопасности
  8. В заключение

Красивый и чистый ковер — украшение комнаты, по нему приято ходить босиком, но, если его регулярно не чистить, то радовать он вас будет недолго: потеряет привлекательный вид, даже станет небезопасным для здоровья. Специальных средств для их чистки полно в любом хозяйственном магазине, но не все ими пользуются: для одних — они дорогие, у кого-то вызывают аллергию, а кто-то знает простой и дешевый способ как почистить его пищевой содой, которая есть в каждом доме. Она справится с множеством загрязнений, оживит краски. При этом обладает еще бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Многие мамы моют с ней детские игрушки, посуду, пластиковую мебель. Содовый раствор пьют, чтобы снять изжогу, поскольку он нейтрализует кислоту. На этом ее полезные свойства не заканчиваются: устраняет многие виды загрязнений, удаляет с ворса пыль, нейтрализует резкие запахи. После такой чистки становится чище и воздух в помещении, что положительно сказывается на здоровье, улучшает условия жизни. Для усиления эффекта ее можно смешивать с разными веществами, каждый раз получая новое средство. В нашей статье мы расскажем, как почистить ковер содой, уксусом, порошком и другими подручными средствами.

Преимущества использования

Сода — универсальное эффективное средство для чистки ковровых покрытий, которое на протяжении длительного времени поможет поддержать их привлекательный вид.

Основные плюсы содовой «химчистки» в следующем:

  • безопасность. Она экологична, без запаха и безвредна для здоровья (не вызовет аллергии или отравления);
  • доступность. Это дешевое средство. При желании сэкономить и получить хороший результат — почистить ковер в домашних условиях содой и уксусом — то, что надо;
  • эффективность. Дезинфицирует, устраняет запахи, освежает краски, не испортит изделие.

По дешевизне и простоте использования не сравнима ни с каким другим средством.

С какими загрязнениями справляется?

С помощью соды можно устранить разные виды загрязнений и стойкие запахи. Ее абсорбирующие свойства одинаково эффективны на изделиях из натуральных и синтетических материалов. Очистить ей можно:

  • пятна от пролитого красного и белого вина, соков, чая, молока, кофе. Можно использовать ее одну, а можно почистить ковер содой и солью;
  • свежие пятна крови (не засохшие). Эффективно использовать с уксусом или перекисью;
  • капли масла, жира (присыпать и оставить на время);
  • въевшуюся грязь (используется содовый раствор).

С какими загрязнениями справляется сода

Способы очистки

Уборка может быть сухая или влажная. В сухом виде сода — это абразивный порошок, который удаляет видимые загрязнения и освежает ворс. Сухая чистка не рекомендуется для темных покрытий, они могут стать тусклыми, как будто их присыпали пудрой. Влажная уборка подразумевает распыление по поверхности ковра раствора (1/2 стакана соды на 5 литров теплой воды). Метод результативен, если ворс сильно поблек, много засохших пятен. Эффективность этого способа до 90%, в то время как при сухом способе всего 30-40%. Сухой способ хорош, если нужно быстро освежить ковер, например, перед приходом гостей: краски и узоры засияют. После влажного метода ковер обязательно нужно просушить (на воздухе или с помощью вентилятора), чтобы исключить появление плесени, затхлого запаха, не испортить пол под ним (особенно негативно влага сказывается на паркете).

Для ковров, изготовленных из таких материалов, как шелк, лен, хлопок допустима только сухая чистка.

Популярные рецепты сухой чистки

Сода

Это самый простой способ, но если у вас длинноворсовый ковер, то понадобится мощный пылесос. В противном случае порошок может остаться среди ворсинок, со временем увлажнится и поверхность станет липкой. Процесс простой:

  • засыпать загрязненный участок порошком. Если пятно от пролитой жидкости влажное или ворс длинный, то порошок нужно слегка втереть в поверхность (щеткой или ладонью);
  • оставить на 40 минут;
  • пропылесосить.

Сода для чистки ковра

С солью

Тоже простой способ, который быстро устранит запахи, придаст свежий блеск:

  • смешать соду и мелкую поваренную соль в пропорции 1:1;
  • рассыпать по поверхности, слегка втереть;
  • через 30-40 минут тщательно пропылесосить.

Если ваш ковер — натуральная шерсть, соль использовать нельзя — она разъедает основу.

Соль для чистки ковра

Популярные рецепты для проведения влажной уборки

Содовый раствор

Этот способ используют, если ковер не очень грязный. Нужно:

  • растворить в 5 литрах теплой воды ½ стакана соды;
  • залить пульверизатор и равномерно разбрызгать по поверхности;
  • оставить до высыхания. В зависимости от материала изделия и насколько обильно вы его увлажнили, на это потребуется от 30 минут до часа;
  • пропылесосить. Увлажненный ворс пылесосить нее смысла, поскольку раствор полностью не удалится;
  • проветрить комнату и высушить покрытие.

Если ваш ковер давно не был в чистке, то в раствор лучше добавить то, что у вас есть под рукой. Такая уборка будет более результативной. Для приготовления растворов не требуется знаний и умения, нужно только соблюдать пропорции.

Содовый раствор для чистки ковра

Столовый уксус

Для приготовления раствора 5 ст. ложек 9 % уксуса и 3 ст. ложки соды размешивают в теплой воде (1 литр). Переливают в пульверизатор. Покрытие предварительно пылесосят, затем равномерно разбрызгивают готовый раствор. Пятна затирают щеткой. После высыхания пылесосят.

Прежде, чем воспользоваться этим методом, обязательно нужно попробовать состав на небольшом участке покрытия. Уксусная кислота агрессивна для натуральных материалов. Если в составе ковра есть шерсть, шелк и другие натуральные материалы, то он придет в негодность.

Столовый уксус для чистки ковра

Стиральный порошок

Стиральный порошок добавляют в содово-уксусный раствор. Пропорции:

  • теплая вода — 1 литр;
  • сода — 1 ст. ложка;
  • уксус (9%) — 1 ст. ложка;
  • стиральный порошок — 1 ст. ложка.

Готовый раствор заливают в пульверизатор, разбрызгивают по поверхности и оставляют на 5-10 минут. Чистят щеткой с мягким ворсом. После полного высыхания пропылесосить (желательно с двух сторон), проветрить комнату.

Стиральный порошок для чистки ковра

Перекись

Перекись водорода (3%) способна удалить стойкие загрязнения, она входит в состав многих пятновыводителей и отбеливателей на основе кислорода. Добавив перекись, вы очистите въевшуюся грязь, застарелые пятна, удалите запахи и обеспечите антисептический эффект.

Для состава нужно смешать 150 мл перекиси водорода с 2 ст. ложками соды. Полученную смесь наносят на загрязнения или на всю поверхность и оставляют на 15-20 минут. Грязь очищают мягкой тряпкой, регулярно прополаскивая ее под теплой водой. Затем протирают покрытие впитывающими салфетками (из микрофибры или х/б). Высушивают поверхность, используя вентилятор.

Перекись проявляет хоть и слабый, но все же отбеливающий эффект, поэтому этот способ можно применять для однотонных светлых изделий, чтобы не навредить окраске.

Перекись для чистки ковра

Жидкость для мытья посуды

Моющее средство усилит действие. При приготовлении состава образуется много пены, поэтому готовить его нужно во вместительной емкости. Вам понадобится:

  • моющее средство — 1 ч. ложка:
  • содовый порошок — 1 ч. ложка;
  • уксус (9%) — 1 ст. ложка;
  • теплая вода — 1 стакан.

В емкости смешивают моющее средство с уксусом, добавляют воду, соду, размешивают и наносят полученную смесь на поверхность. Чистку покрытия проводят абразивной губкой. Промокают полотенцем. Если с первого раза загрязнения не удалились, то чистку повторяют.

Жидкость для мытья посуды для чистки ковра

Лимонная кислота

Хорошего результата можно достичь, если почистить ковер с содой и лимонной кислотой. Для приготовления состава потребуется:

  • теплая вода — 1 литр;
  • содовый порошок — 1 ст. ложка;
  • лимонка — 2 ч. ложки;
  • сок свежего лимона — 1 ч. ложка.

Порошок разводят в воде, добавляют лимонку, сок и размешивают. Обмакивают в раствор щетку и обрабатывают. Затем пылесосят.

Лимонная кислота для чистки ковра

Используем другие подручные средства

Удалить видимые загрязнения, придать блеск ворсу можно, используя хозяйственное мыло, нашатырный спирт или сок лимона в чистом виде.

Хозяйственное мыло считается эффективным средством для чистки ковровых покрытий. Его натирают на мелкую терку и разводят в горячей воде. Мыльный раствор наносят на загрязнения губкой и чистят по направлению ворса.

Домашнее средство можно приготовить с нашатырным спиртом: в ½ литре воды разводят 10 мл нашатырного спирта и 1 ч. ложку стирального порошка. Этот состав наносят на пятна, трут, сразу убирают и просушивают.

Свежевыжатый лимонный сок используют на светлых коврах. Он хорошо выводит пятна и осветляет. Его капают на пятно и не трогают час или даже два. Затем протирают влажной губкой и сушат.

Хозяйственное мыло для чистки ковра

Меры безопасности

Чтобы домашняя чистка прошла без неприятных последствий, нужно придерживаться некоторых простых правил:

  • при приготовлении составов соблюдать пропорции, поскольку неправильное соотношение некоторых компонентов может испортить изделие, обесцветить;
  • протестировать препарат на небольшом участке;
  • проводить уборку в отсутствие маленьких детей, аллергиков и домашних питомцев. Вдыхание содового порошка у людей, склонных к аллергии и у малышей может вызвать кашель;
  • при распылении беречь лицо от попадания брызг, проводить очистку в резиновых перчатках;
  • не использовать для растворов горячую воду (только теплую) и чересчур жесткие щетки;
  • тщательно удалять остатки средства с поверхности;
  • высушивать даже при необильном увлажнении. Недостаточно просохший влажный текстиль — благоприятная среда для развития плесени, грибка, гнилостных бактерий, и, как следствие, появления неприятного запах;
  • не рекомендуется ходить по вычищенному ковру до его полного высыхания.

Соблюдение этих элементарных правил — гарантия хорошего результата.

Меры безопасности

В заключение

Способы для домашней чистки ковров, о которых мы рассказали в нашей статье, довольно действенные, простые и минимально затратные с финансовой точки зрения. Но есть и минусы:

  • содовый порошок не рекомендуют для чистки длинноворсовых темных изделий;
  • средство с уксусом категорически противопоказано покрытиям из натуральных материалов;
  • ожидаемый результат достигается не всегда, в некоторых случаях приходится повторять процедуру несколько раз;
  • тщательно убрать въевшуюся грязь, застарелые пятна, пластилин, жевательную резинку проблематично.

Есть универсальное средство для чистки всех типов ковровых покрытий, независимо от материала, из которого они изготовлены, расцветки и длины ворса. Получить на 100% чистый от всех загрязнений, пятен и запахов ковер можно, отдав его профессионалам по химчистке. Это, конечно, дороже, чем подручные средства, но оно того стоит:

  • обработка паром и специальными препаратами избавит его от бактерий, грибка, клещей и других патогенных микроорганизмов;
  • обработка гипоаллергенными чистящими средствами — гарантия безопасности покрытия для маленьких детей;
  • удаление без остатка всех химикатов на профессиональном оборудовании.

Удачи!