Как подобрать ковер на кухню?

Оглавление:

  1. Ковер — стоит ли его стелить на кухне
  2. Критерии выбора
  3. Что еще нужно учитывать
  4. Правила ухода

Ковры на пол в квартире настилают с целью сохранения тепла и для создания акцентов в интерьере. Мягкие и пушистые паласы обязательно нужны в детской комнате, возле кровати в спальне, в гостиной. Сомнения часто возникают при оформлении других комнат, и очень многие не знают, как выбрать ковер на кухню, и необходим ли он в этом помещении. Решение можно принять, только оценив все плюсы и минусы использования ковровых изделий в самой посещаемой части квартиры.

Ковер — стоит ли его стелить на кухне

Ковер на кухню покупать стоит после того, как будут оценены все плюсы и минусы мягкого покрытия. Если вы решились на такое приобретение, то стоит его правильно выбрать с учетом материала, длины ворса, цвета, размера.

К плюсам использования ковра на кухне относят:

  • полный комфорт для ног в холодную погоду. Особенно это актуально, если пол выложен плиткой или ламинатом. Теплоизолирующие свойства коврового покрытия всегда ценятся в семьях с маленькими детьми, так как на кухне малыши предпочитают часто время проводить с мамой;
  • защиту пола от повреждений. Плотный палас предотвратит появление дефектов на паркете ламинате, плитке, образующихся при падении тяжелых предметов;
  • возможность зонирования помещения. Дорожки можно использовать для разделения пространства кухни на рабочую зону и ту часть, где семья принимает пищу.

Ковры на полу кухни придают комнате и уют, подчеркивают интерьер. Их можно выбрать в одном дизайне с кухонным текстилем или наоборот выбрать яркий цвет, сделав его основным в общем стиле пространства. Плотные модели выполняют и звукоизолирующую функцию, они приглушают шаги и звуки от случайно упавшей посуды.

Конечно, у паласов на кухне есть и свои недостатки. В первую очередь это их быстрая загрязняемость, так как именно в этой комнате больше всего образуется мусора и не исключается пролив жидкостей и масла. Ворс может впитывать запахи, а некачественное покрытие быстро выцветет при неправильном уходе. Поэтому за дорожками нужно ухаживать регулярно и использовать при этом достаточно дорогие чистящие средства.

Ковер в интерьере кухни

Критерии выбора

Ковровые покрытия на кухне многие не используют, считая их непрактичными. Дорожку гораздо сложнее отчистить от пятен, чем ламинат, линолеум или плитку и именно это многих останавливает от покупки той вещи, которая может действительно стать полезной в доме. Если знать, какой выбрать ковер на кухню и что считать основным при оценке параметров, то можно будет найти ту продукцию, использование которой будет только радовать. Ковры на кухне должны легко чиститься, быстро сохнуть, не скользить, сохранять яркость расцветки.

Материал ковра

Лучше всего тепло сохраняют шерстяные ковры, они также отличаются повышенной износостойкостью и могут прослужить до 20 лет. Однако шерстяные изделия плохо поддаются чистке и долго сохнут. Поэтому дорожки из шерсти на кухне можно использовать, если эта комната большая по площади, в этом случае палас расстилают как можно дальше от стола и рабочей зоны.

Большей практичностью отличаются синтетические материалы — акрил, нейлон, полипропилен. С них легко убираются пятна, после влажной уборки поверхность быстро сохнет. Предпочтение лучше отдать безворсовым вариантам и тем моделям, при изготовлении которых используются пыле и влагоотталкивающие пропитки.

Синтетические волокна устойчивы к химическим чистящим средствам, они не теряют яркости при высоких температурах, легко очищаются и не изменяют свою структуру под воздействием пролитых кислот. 

Синтетический ковер в интерьере кухни

Плотность

Плотностью ковровой продукции называют количество узелков в одном квадратном метре. Чем выше этот показатель, тем дольше прослужит покрытие, и тем проще за ним будет ухаживать. Самая низкая плотность составляет от 38 до 50 тыс. узелков на 1 кв. метр, самая высокая до 500 узелков.

Плотный ковер для кухни

Выбираем форму

Ковры могут быть овальными, квадратными, вытянутыми, круглыми. Форму дизайнеры советуют выбирать с учетом геометрии стола. Если он круглый, то выигрышно будут смотреться именно овальные или круглые дорожки. С прямоугольной мебелью хорошо сочетаются длинные паласы. Есть и необычные по конфигурации модели с ассиметричными линиями, их используют, если дизайн комнаты допускает подобные аксессуары.

Популярность приобретают так называемые ковровые плитки. Они состоят из отдельных квадратиков, которые можно настелить в одной зоне или использовать, разделив, сразу в нескольких. Ковровая плитка удобна еще и тем, что при повреждении одного элемента можно заменить на новый только его.

Прямоугольный ковер для кухни

Учитываем место расположения ковра

Размер ковра, его материал и цвет во многом зависят от того, где вы решите его расположить. Поэтому нужно заранее определить, что вы ожидаете от коврового покрытия — теплоизоляции, зонирования, улучшение общего вида кухни.

В основном отталкиваются от следующих условий:

  • возле раковины и кухонной рабочей зоны ковер стелют в первую очередь с целью комфорта для ног. Поэтому нужно выбирать теплую, немаркую модель, поверхность которой можно быстро очистить. По размеру такие коврики могут быть совсем небольшие, но если вы выбираете их для теплоизоляции пола на всем протяжении рабочей части кухни, то лучше покупать длинную дорожку;
  • между обеденной группой и рабочей зоны располагают также вытянутый в длину ковер. Желательно чтобы он был ярким, в этом случае он будет выполнять роль своеобразной границы;
  • ковер под стол выбирают идентичной с ним формы, но большего размера. По крайней мере, он должен быть больше столешницы как минимум на 60 см со всех сторон. Это необходимо для того чтобы стулья ножками не цеплялись за край паласа.

При выборе ковра под обеденную группу сразу покупают и подходящую по цвету скатерть. Если такие кухонные принадлежности купить в одном стиле, то можно даже самую скучную комнату превратить в уютное место, где приятно будет находиться членам семьи и друзьям.

Небольшой ковер для кухни

Ковер по цвету и дизайну

Ковер может подчеркнуть сильные стороны дизайна кухни и сгладить неудачные моменты, но для этого его нужно правильно выбрать по цвету. Светлые дорожки обычно выбирают с учетом цвета стен, а темные в одной гамме с декором, например, с вазами или с учетом оттенка гарнитура.

Лучшие ковры для кухни — пестрые. На них меньше всего заметен мусор. Светлые покрытия придется чистить после каждого завтрака, ужина или обеда.

Ковер под интерьер кухни

Что еще нужно учитывать

Ковры на кухне, особенно если они сверху ничем не закреплены, обязательно должны быть на антискользящей подложке. Если этот момент не учитывать, то можно поскользнуться, что грозит серьезными травмами, особенно при приготовлении горячих блюд.

Под обеденную группу выбирают ковры без ворса с плотной подложкой. Такие покрытия легче чистить, они не деформируются под нагрузкой. Легче всего очищаются маленькие коврики. Большая часть синтетической ковровой продукции выдерживает и машинную стирку, поэтому уход за такими дорожками несложен.

Ковер для кухни

Правила ухода

За ковром на кухне нужно ухаживать регулярно, он гораздо чаще нуждается в чистке и влажной уборке по сравнению с паласами, расположенным в других комнатах квартиры. Чтобы такое покрытие прослужило как можно дольше и сохранило цвет, нужно следовать всего нескольким правилам:

  • мусор с поверхности очищается сразу после его появления, что можно сделать пылесосом или веником;
  • при пролитии жидкостей место загрязнения нужно сразу очистить и просушить;
  • средства для ухода выбирают с учетом материала, длины ворса, яркости краски. Перед первым использованием чистящий препарат проверяют на малозаметном участке.

Раз в год ковер желательно сдавать в химчистку. Использование специальных средств для обработки и профессиональных