Как повесить ковер на стену без гвоздей?

Оглавление:

  1. Зачем вешают ковер на стену
  2. Настенные ковры в интерьере
  3. Как выбрать?
  4. Как повесить ковер на стену?
  5. Особенности фиксации на поверхность из разного материала
  6. Полезные советы

Ошибочно думать, что ковры — это исключительно напольное покрытие. У многих народов они, украшенные особыми знаками, несли в себе особый религиозный смысл, и занимали то же место, что иконы у православных. Считалось, что ковер с сакральными знаками, повешенный на стену, защищает проживающих в доме, приносит благополучие. Использовали его и в быту в качестве перегородок, стелили на лавки и диваны, а на общественных массовых празднествах вывешивали, как знамена.

Первые изделия из Персии и Турции появились в Европе в 13 веке. Своими яркими красками они настолько поразили европейцев, сдержанных в декоре, что очень быстро стали основным предметом украшения дома, демонстрируя высокий достаток и тонкий вкус владельца.

В 15-16 веках с развитием торговли ковры из Европы прибыли и в Россию. Они полюбились горожанам моментально, что было обусловлено холодным климатом и желанием украсить примитивную обстановку с лавками, которые «врубались» в стены по периметру дома, причем еще на этапе его постройки.

Настоящая мода на восточное искусство пришла к концу 19 века. В высшем обществе было принято хотя бы одну комнату в доме оформить в восточном стиле. Основным признаком стиля были настенные ковры, привезенные из Ирана, Турции, Средней Азии, Кавказа. Можно было завесить несколько стенок, или использовать один эксклюзивный ковер, например, тускииз, который бы задавал тон всей обстановке.

Европейские дизайнеры уже давно используют этот вид декора в своих интерьерных проектах. В современной России тоже растет к ним интерес, в них перестают видеть пережиток прошлого и пылесборник. Если вы хотите создать дизайн квартиры с ковром на стене по примеру русского дворянства и западных дизайнеров, нужно учитывать, что он должен быть соразмерен площади комнаты (занимать не более трети ширины стены). Исключение составляют интерьеры, оформленные в ориентальном стиле. Его особенности допускают свободу в выборе количества ковров.

Зачем вешают ковер на стену

Можно без преувеличения сказать, что ковер — это символ советской эпохи. Их стелили на пол и вешали на стенки. С одной стороны, они были показателем достатка, предметом роскоши. За ними выстаивали огромные очереди или доставали «по блату», да и стоили они немало. Не удивительно, что в квартире они занимали самое видное место. Это был роскошный подарок на свадьбу, их даже передавали по наследству. С другой стороны — это было практично из-за низкого уровня комфорта в квартирах и частных домах того времени.

Зачем вешали ковер на стену советские люди с практической точки зрения? В основном, чтобы решить сразу несколько задач:

  • улучшить звукоизоляцию. Посторонние звуки проникали не только с улицы, но и из соседних квартир;
  • улучшить теплоизоляцию. Они помогали сохранить тепло в помещении;
  • создать уют. Обстановка того времени была достаточно скучной. Ковер чудесным образом преображал обстановку, создавая уютную атмосферу;
  • сэкономить обои. Обои в советские времена были дефицитом, и купить их было проблематично. За ковром обои можно было не клеить. А еще можно было замаскировать старые порвавшиеся обои, или дырку в стене.

Ковер на стену

Настенные ковры в интерьере

Для большинства настенные ковры в интерьере ассоциируются с ушедшей советской эпохой и кажутся устаревшими. Но, как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Ретро-стиль в дизайне интерьеров уверенно набирает популярность.

Во времена Советского Союза на стенку вешали только прямоугольные гобелены. Нередко все члены семьи спали в одной комнате. Их вешали над каждой кроватью. В первую очередь, это делалось с практической точки зрения, спать было теплее и уютнее. В зале их вешали над креслами, диваном, акцентируя внимание на зоне отдыха.

На данный момент дизайнеры приветствуют их во многих интерьерах, превратив в интересную «фишку», смелую и актуальную:

  • модный ковер в гостиной может дополнить, либо заменить акцентную стену. Здесь много вариантов: высота подвески, расположение (горизонтально, вертикально), размер (соразмерно с мебелью или во всю стенку);
  • можно визуально выделить отдельный участок комнаты за счет контраста фактуры тканого полотна и основной отделки;
  • если раньше вешали только прямоугольные модели, то попробуйте нарушить правила: повесьте модное изделие не традиционной, а «неправильной» формы;
  • создавать интересные интерьерные решения, сочетая узорчатое покрытие с другими элементами декора в комнате;
  • обыграйте тканое полотно по-новому, сделав из него предмет искусства. Небольшой коврик можно поместить под стекло, а крупный натянуть на подрамник по типу художественного холста;
  • объединить мебель и стены в единую композицию с правильно подобранным панно;
  • мягкой теплой фактурой можно добавить уют даже в такие сдержанные стили, как хай-тек, лофт, минимализм. Кроме того, они — обязательный элемент этнического стиля.

Для интерьера, оформленного в восточном стиле — эффектное, смелое и необычное решение — использовать два ковра (один сверху другого). Они должны быть разной фактуры и размера, но при этом дополнять друг друга.

При этом они не утратили своей практической функции и в наши дни: дополнительное утепление и звукоизоляция.

Разнообразие материалов (натуральных и синтетических), цветовой гаммы, дизайна позволяет органично вписать этот модный предмет декора в обстановку. Различают следующие типы:

  • ворсовые. Они теплые, пушистые и уютные. Изготавливаются из натуральной шерсти или искусственных материалов. Сохранить баланс между ретро и современностью можно с ковром приглушенных оттенков с актуальным орнаментом;
  • безворсовые. Изготавливаются из шелка, хлопка, льна, джута, вискозы, полиамида и других искусственных материалов. Они более доступны по цене, более подходят к современным интерьерам;
  • войлочные. Они изготавливаются из валяной шерсти (овечьей, верблюжьей). Яркий представитель — казахский настенный тускииз из белого войлока, украшенный цветной аппликацией. Для отделки тускииза может применяться и вышивка. Такие модели станут ярким акцентом обстановки, привлекая своим показным «смоделом», создадут уютную, расслабленную и ненавязчивую атмосферу.

Настенные ковры в интерьере

Как выбрать?

Есть несколько рекомендаций, которых следует придерживаться при выборе:

  • покрытия нейтральных цветов хорошо смотрятся в любой комнате;
  • яркие гобелены более уместны в монотонном интерьере, но нужно еще несколько ярких деталей, сочетающихся с ними, например, яркий плед на диване или несколько декоративных подушечек;
  • не должен совпадать со стенами по цвету, иначе он «потеряется»;
  • светлые модели прохладных и спокойных оттенков визуально расширяют пространство. Теплые, насыщенные и темные тона создают обратный эффект. Выделять визуально нужно только одну поверхность;
  • должен по цвету сочетаться с напольным покрытием или окружающей мебелью. В противном случае возникнет цветовой дисбаланс.

Что касается рисунков и орнаментов, то среди их разнообразия может растеряться даже опытный дизайнер. Для квартир предпочитают следующие:

  • природные мотивы. Панно-картинки переносят вас в разные уголки природы, можете почувствовать себя даже в окружении диких джунглей. Такие орнаменты выбирают большие любители природы;
  • зимние пейзажи. Такой гобелен будет красиво смотреться в гостиной с камином. На его фоне приятно проводить время с семьей или в компании друзей, да и одному за чтением книги или просмотром фильма;
  • растительные орнаменты, лаконичные геометрические рисунки. Такие панно, сочетающиеся с напольным покрытием, симпатично смотрятся в любой комнате.

Люди верующие могут подобрать гобелен с православными мотивами, напоминающий икону.

Есть гобелены с натюрмортами, абстрактными рисунками, изображениями знаменитостей. Особое место занимают дизайнерские ковры, которые становятся в интерьере самостоятельным арт-объектом.

Для интерьера, оформленного в классическом стиле, подходят тканые полотна естественных оттенков с орнаментами, пейзажами или сюжетными композициями. Он сделают обстановку роскошнее, добавят уюта.

Оригинальная ковровая дорожка без ворса неяркого оттенка с крупным орнаментом смягчит строгий лофт. Не будет доминировать над предметами обстановки.

В современном минималистичном стиле хорошо будут смотреться полотна с рисунками, напоминающими абстрактные картины. Сдержанная цветовая гамма добавит обстановке элегантности.

Восточные интерьеры, как мы уже отмечали, подразумевают несколько ковров с витиеватым орнаментом. Или, как вариант, одно покрытие, закрывающее стенку полностью (от потолка до пола).

Неважно, какой формы и фактуры будет ковер для спальни. Главное, он не должен раздражать, а, наоборот, расслаблять, успокаивать, настраивать на отдых. В детской можно использовать любые яркие оттенки покрытия, но не агрессивные, например, с героями любимых мультфильмов.

Настенные ковры для спальни

Как повесить ковер на стену?

Настенное тканое полотно неизменно будет привлекать к себе внимание, поэтому повесить ковер на стену нужно правильно. Как это сделать, знают далеко не все, а ведь из-за неправильной фиксации он может провиснуть или образовать складки, морщины, что выглядит просто ужасно. Даже дорогой шерстяной или шелковый ковер при неправильном подвешивании, не только не станет украшением обстановки, а наоборот, испортит весь вид. Гобелен должен висеть ровно и не деформироваться.

Важно учесть, что этот предмет декора нуждается в уходе (регулярной глубокой чистке). Крепление ковра на стену должно выдерживать эту процедуру. При этом, чем менее заметны крепежи, тем красивее смотрится обстановка в целом.

Важно! Фиксировать покрытие нужно, отступив от потолка 15-20 см, чтобы не повредить электропроводку или другие скрытые коммуникации. Предварительно нужно определить, где у него верх и низ. Для некоторых орнаментов это не принципиально (симметричный или абстрактный), но в некоторых случаях важно.

Существует немало способов фиксации полотна, у каждого из которых свои плюсы и минусы. Когда задумываешься, на что можно повесить ковер на стену, первое, что приходит на ум — это гвозди. Для этого вам понадобится молоток, плоскогубцы, ну и сами гвозди. Есть два способа закрепить полотно:

  • приобрести в магазине, торгующем строительной фурнитурой специальные гвозди с пластиковыми насадками на шляпках. Полотно аккуратно прибивается, причем делать это нужно слева направо. В самый край забивать гвоздики не рекомендуется, нужно отступить от верха на 1-2 см. В зависимости от того, насколько тяжелый ковер, расстояние между крепежами увеличивают или уменьшают. В среднем оно составляет от 10 до 15 см. Так можно вешать покрытия с длинным ворсом, в котором шляпки не будут заметны;
  • заранее подготовить крепежи, откусив у гвоздей шляпки плоскогубцами. Затем их нужно забить в стенку под небольшим углом на одинаковом расстоянии друг от друга. Они должны выступать на 2 см. Если покрытие большой толщины, то и выступать они должны больше. Потом натянуть верхнюю часть и проткнуть гвоздями.
Важно правильно определить промежуток между крепежами, чтобы полотно не провисло под своим весом и не потеряло привлекательного вида.

Еще вариант — хорошо растянуть гобелен по поверхности, чтобы не образовалась волнистость, и прибить его по всему периметру.

Это, конечно простые и быстрые, но не самые эффективные способы. Основной их недостаток — дырки, которые проделываются в самом покрытии и в стенке. Обстановка в комнате может измениться, вам потребуется перевесить гобелен, а испорченная поверхность потребует ремонта, что повлечет за собой дополнительные материальные затраты.

Мы остановимся на способах как повесить ковер на стену без гвоздей.

На деревянную рейку

Воспользовавшись деревянной рейкой, не потребуется делать много отверстий в стенке, поскольку гобелен будет крепиться непосредственно на планку. Обратите внимание, что плотно на планке не будет прилегать плотно, а будет отставать на толщину рейки, поэтому рекомендуется использовать планку малой толщины (до 1 см).

Планку закрепляют на поверхности на монтажные дюбели и саморезы. При ширине полотна во всю стену, они спрячутся в углах. Полотно фиксируют на саму планку, что сводит к минимуму число дырок в поверхности. Повысить надежность фиксации можно, если прикрепить еще одну планку по низу ковра.

Ковер на деревянной рейке

С помощью металлических колец

Для такого способа фиксации нужно подготовиться заранее: купить специальные металлические кольца и пришить их к гобелену чрез равные промежутки (с обратной стороны). Пришивать рекомендуют шелковыми нитками. На стене закрепляют рейку, к ней прибивают гвозди или шурупы через такое же расстояние друг от друга и за колечки навешивают на них полотно. Кольца нужно пришивать тем чаще, чем больше вес покрытия.

Достоинство этого способа в том, что сохраняет его целостность и появляется возможность легко снять его в любое время.

При помощи лески и проволоки

Можно не покупать и не пришивать кольца, а использовать капроновую леску. Еще нужна будет проволока. Леской делают шов из стежков (длина стежка до 5 мм) на обратной стороне тканого полотна, через которые пропускается проволока. В деревянную рейку забивают гвозди и навешивают изделие на проволоку. По всей длине рейки оно распределится равномерно, поэтому нет ни малейшего риска, что он провиснет или образуются складки.

Повесить ковер с помощью проволоки

На проволоку и кольца

Этот способ подходит для легких полотен. На панно пришиваются кольца и надеваются на проволоку. Проволоку протягивают вдоль стенки и закрепляют в двух дюбелях по краям. Поверхность разглаживают.

На специальные скобы

Этот способ применим, если у вас есть строительный пистолет и помощник. Покрытие скручивают в рулон (от нижнего края к верхнему). Затем его постепенно начинают раскручивать и прибивать скобами с обеих сторон через равные промежутки. Перед каждой фиксацией полотно нужно натягивать и распрямлять.

Повесить ковер с помощью мебельного степлера

На крючки для одежды и клей

Чтобы не сверлить отверстия под дюбеля, можно закрепить полотно с помощью картона, одежных крючков и полимерного клея. Полимерный клей не оставляет следов, пригоден и для легких, и для тяжелых гобеленов. С изнаночной стороны пришиваются колечки или делаются петельки из лески. Из картона вырезаются одинаковые заготовки в форме ромба или квадрата. На них по центру пришивают одежные крючки. Заготовки приклеиваются в намеченные места на поверхности. На крючки навешивается ковер. Если вместо картона использовать фанеру, пенопласт или ДСП, то одежные крючки придется к ним прибить гвоздиками. Это хороший способ, если вы не предполагает длительное время менять расположение ковра.

На петельки

Чтобы не тратить время и деньги на покупку специальных колечек, можно с изнанки сделать петельки из того, что есть под рукой — тесьмы, шнура. Пришивать их нужно ниже края на 2 см, чтобы они не были заметны. Актуальный способ, если ковром нужно закрыть сырую стену, потому что металлические кольца начнут ржаветь, но это не решает проблему сырости, которую в любом случае нельзя оставлять без внимания.

Повесить ковер с помощью петелек

На карниз с прищепками

Этот способ можно использовать для фиксации небольших и легких покрытий. Карниз закрепляют также как карниз для штор. Верхний край защепляют прищепками на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы полотно не провисало в отдельных участках. Это удобно и быстро.

Для небольших и легких настенных ковриков некоторые используют для крепления даже жидкие гвозди.

Повесить ковер с помощью кардиза с прищепками

Особенности фиксации на поверхность из разного материала

При выборе способа нужно также учитывать материал, из которого сделана стенка.

Описанные выше способы подходят для крепления покрытия на поверхность из кирпича и бетона.

Закрепить ковер на стене из гипсокартона с помощью гвоздей нельзя. Для фиксации на гипсокартон рекомендуют использовать саморезы или специальные дюбеля. Для легких изделий вполне подойдут саморезы. В намеченные места их вкручивают отверткой или шуруповертом так, чтобы они не выступили с другой стороны. На них уже вешают полотно ка угодно — на колечки, на петельки, на проволоку или леску.

Для фиксации габаритного тяжелого изделия на гипсокартон потребуются специальные дюбеля-бабочки. Особенность этого крепежа в том, что при закручивании они раскрываются с обратной стороны, чем создается дополнительный упор для удержания веса. Сначала делают отверстие под крепеж, вставляют в него дюбель и начинают постепенно вкручивать. Когда раскроется «бабочка», его утапливают до упора в отверстие и докручивают. Для навешивания используют металлическую проволоку.

Проще всего закрепить покрытие на деревянной стенке. Применить можно любой удобный и менее трудоемкий для вас способ.

Настенный ковер с креплением

Полезные советы

Чтобы избежать ошибок при креплении покрытия, из-за которых оно может повиснуть, пойти волнами или даже упасть, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • со всем вниманием нужно произвести тщательную предварительную разметку мест будущих креплений;
  • при любом способе фиксации нужно постоянно контролировать ровность поверхности (отсутствие волн);
  • нельзя забывать, что надежность фиксации должна позволять чистить покрытие, не снимая его;
  • нельзя отпускать изделие, пока оно не будет зафиксировано в большем числе точек крепления;
  • желательно разметку и крепление к поверхности проводить с помощником.

Настенные ковры придают обстановке особый колорит. Это не прошлый век и не банальность, они вновь модный элемент декора, показатель материального благополучия. Это обязательный элемент помещений, оформленных в восточном стиле и винтаж. Уместны в классическом стиле обстановки. Оригинально смотрятся в скандинавском, индийском и других интерьерах. При применении одного из описанных выше способов —украсить обстановку красивым тканым полотном не будет затруднительным делом. У экспертов магазина всегда можно получить консультацию по креплению покрытия. Удачи!