Ковер плохо пахнет — что делать?

Оглавление:

  1. Ищем причину возникновения неприятного запаха
  2. Избавляемся от неприятных запахов исходя из источника их появления
  3. Какие меры профилактики необходимо принять?

В процессе эксплуатации, хозяева ковровых изделий могут заметить неприятный запах, исходящий от своего изделия. Зачастую он появляется в семьях, где есть маленькие дети, животные, либо болеющие пожилые люди. Чтобы вернуть ему первоначальный аромат, применяют химические вещества для освежения покрытия. Существует несколько проверенных временем и множеством людей способов, которые помогут вывести посторонние запахи с ковра. Они подбираются в зависимости от возникновения, и могут выполняться, как с помощью домашних (подручных) средств, так и специально предназначенных (химических), продающихся в бытовых магазинах.

Ищем причину возникновения неприятного запаха

Ковры имеют один главный недостаток — они быстро впитывают в себя запах. Он может появиться по разным причинам и избавиться от него с помощью обычной уборки не получится.

Перед обработкой коврового покрытия, нужно определить источник неприятного аромата. В большинстве случаев они появляются из-за загрязнений, но, иногда причина может носить и химический характер.

К основным факторам, вызывающих отталкивающий запах в ковровом покрытии, можно отнести следующее:

  • влажность. В комнате со средней степенью влажности чаще всего присутствует плесень, а также сырость. Прежде всего нужно создать условия, которые бы способствовали качественному воздухообмену;
  • новое изделие. Только что купленный ковер будет иметь стойкий специфический запах. В этом случае, как правило, не возникает проблем. Спустя непродолжительное время характерный отдушек полностью исчезает, если покрытие выполнено из качественных материалов. Многие компании, занимающиеся производством дешевых ковриков, делают их из синтетики и покрывают дешевой краской. Для устранения этой отдушки потребуются дополнительные инструменты;
  • домашние животные. Отвратительный душок от аммиачных выделений провоцирует у всех жильцов дома неприятные ощущения. Не менее важным является и тот факт, что кошачья моча отличается удивительной стойкостью и избавиться от нее достаточно сложно;
  • плохая сушка. Многие сталкивались с проблемой затхлого запаха, после обычной стиральной процедуры. Так возникает в том случае, если вы кладете мокрое изделие на пол, не давая ему просохнуть.
  • табачный дым. При курении дым обязательно будет оседать на коврах и обивке мебели. Это ждет и другие поверхности в доме — стены. Данную проблему можно решить только с помощью ремонта.

Если вы хотите убрать посторонний отдушек на ковре, то вам необходимо будет выполнить ряд действий по его чистке и дезинфекции. Прежде чем выбрать способ устранения возникшей проблемы необходимо провести тест в незаметном месте и убедиться в том, что оно не нанесет вред покрытию.

Чем свежее загрязнение, тем лучше оно удаляется. Многие из них можно убрать обычным мыльным раствором с помощью щетки.

Как только вы определили причину появления, следует тут же приступить к решению проблемы, ведь промедление затруднит ситуацию и увеличит сложность дальнейшего устранения.

Причина неприятного запаха на ковре

Избавляемся от неприятных запахов исходя из источника их появления

Рассмотрим более подробно методы устранения постороннего аромата с ковровых изделий в домашних условиях в зависимости от определенного типа загрязнения. Для этого рекомендуется брать средство для очистки, которое бы качественно и быстро избавило от неприятного отдушка.

Новое изделие

Не стоит беспокоиться по поводу специфического аромата, который исходит от нового ковра. Это обусловлено тем, что новый продукт пропитан химическими веществами, которые продлевают срок эксплуатации. При этом не нужно будет прибегать к специальным мерам, чтобы убрать запах. Необходимо только проветривать комнату, в которой расположено изделие, тем более, если оно изготовлено из синтетических материалов.

Не рассчитывайте на покупку каких-либо ароматических масел и освежителей воздуха. При покупке нового ковра, чаще всего используются специальные средства, которые устраняют запах химии.

В течение недели химический аромат нового изделия исчезнет без применения специализированных нейтрализаторов. Это также относится и к запаху ковра после химчистки. Для того, чтобы быстрее избавиться от неприятного отдушка, стоит пропылесосить и протереть влажной тряпкой покрытие, а также обработать его очищающим раствором.

Наличие запаха по прошествии семи дней означает, что товар некачественный и его необходимо вернуть продавцу или обменять на аналогичный.

Неприятных запах нового ковра

Плесень и сырость

Зачастую проблема появления плесени и неприятного запаха от неё характеризуется следствием избытка влаги, которая скопилась на ворсе. Это могло произойти по причине того, что вы неправильно постирали или не досушили покрытие. Неправильная обработка поверхности может дать о себе знать уже спустя два дня.

Прежде следует узнать об основных правилах:

  1. нельзя приступать к уборке до тех пор, пока не будет убрана вся мебель и техника;
  2. если вы находитесь в комнате с грязным и заплесневелым ковром, то его лучше отвезти в химчистку для проверки или же выбросить;
  3. если вы испытываете дискомфорт от постороннего запаха, не заглушайте его ароматическими веществами или дезодорантами. Нет смысла бороться таким методом, прежде следует решить причину ее возникновения;
  4. чем дольше вы не устраняете причину, тем больше вероятность распространения вредного для здоровья грибка;
  5. основание сохнет дольше остальных частей, оно зачастую и является первым очагом грибка.

Плесень возникает вследствие чрезмерного увлажнения. В этом случае она будет иметь специфический запах и бактерии. Эти микроорганизмы могут быть опасны для человека и поэтому начинать их устранение следует сразу же. В первую очередь необходимо избавиться от источника проблемы, а именно от грибка. Необходимо выполнить следующее:

  • вынести ковер на улицу, и очистить его от пыли жесткой щеткой или пылесосом, как с внешней, так и с внутренней стороны. В случае, если он мокрый, необходимо подождать пока оно высохнет;
  • обработать поверхность специальной бытовой химией, которая убивает грибок. На прилавках магазинов есть огромное количество средств для борьбы с грибком. Самый эффективный способ — это обработка с помощью спреев. Они удобны и легко смываются водой или специальным раствором. Также спрей не дает распространяться микроорганизмам на другие поверхности и удаляет их с помощью моющих, которые вы можете найти в хозяйственном магазине или же в специализированной фирме;
  • в помещении также необходимо провести обработку всех прочих поверхностей специальными средствами, которые избавят от спор плесени;
  • к полноценной уборке можно приступать только после того, как вы высушите комнату при помощи отопления или проветривания;
  • на упаковке с очищающим составом есть инструкция, в которой подробно описано, как правильно его применять и какие последствия могут возникнуть.

Если в помещении повышенная влажность, то ковер может издавать специфический затхлый запах. Не нужно будет прилагать никаких особых усилий, чтобы убрать шлейф прелости. В соответствии с алгоритмом, необходимо выполнить следующие действия:

  1. чтобы высушить изделие, его необходимо вывесить в сухую погоду на балкон или же на улицу. Важно также обратить внимание и на то, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи;
  2. спустя некоторое время, после полного высыхания, его можно будет подвергнуть окончательной обработке — с помощью пылесоса удалить скопившуюся пыль с коврового покрытия и постелить его на место.

Модели с большим ворсом чистить самостоятельно довольно сложно. Этот способ отлично подойдет, чтобы высушить небольшой вариант, например, джутовый коврик.

Неприятных запах на ковре из-за плесени

Табачный дым

Сильно въевшийся в текстиль табачный дым оставляет после себя неприятный запах, сильнее всего он распространяется на ткань. В таком случае необходимо постирать все шторы, одеяла и покрывала в доме. Кроме этого, стоит почистить все ковровые покрытия — это можно сделать с помощью моющего пылесоса и специального шампуня, в состав которых входят вещества, очищающие от грязи и пыли.

Вначале необходимо нанести на поверхность небольшое количество вещества, а затем распылить с помощью швабры или губки. Можно приобрести специальный водоотталкивающий состав, который защитит изделие от влаги. В случае необходимости, после того как оно полностью просохло — можно пропылесосить.

Если необходимо избавиться от въевшегося табачного дыма, то следует прибегнуть к комплексному подходу. Вонь в первую очередь впитывается в мебель и ковровые покрытия, а также стены и потолки. Чтобы избавиться от табачного дыма, необходимо выполнить следующие действия:

  • необходимо провести косметический ремонт в помещении;
  • сдать мебель в химчистку или специализированную компанию по чистке и ремонту мягкой мебели;
  • с помощью большого количества воды и любого моющего средства, выстирать на улице;
  • прополоскать в чистой воде и вычистить от остатков бытовой химии.

Запах табачного дыма на ковре

Моча

Когда в доме появляется домашний питомец, в первое время он может не справляться с нуждой в предусмотренном месте. Хозяев начинает интересовать вопрос, как избавиться от запаха мочи на ковре. Из-за неприятно пахнущего помещения у членов семьи возникает раздражение и дискомфорт. С этим могут справиться домашние средства, которые есть у всех в аптечке или на кухне.

Чтобы устранить запах зловония, следует вытереть остатки с помощью бумажного полотенца и приступать к устранению не дожидаясь высыхания.

Затем пятно нужно тщательно промыть уксусным раствором 9% (одна часть уксусной эссенции на три части воды), дать просохнуть, убрать запах с ковра содой. Избавьтесь от грязи, затем протрите изделие раствором мыла. Светлую ткань можно обработать раствором перекиси водорода и воды в равных пропорциях, предварительно добавив в воду несколько капель нашатырного спирта.

В качестве моющего средства можно использовать средство для посуды. После очистки пятен от загрязнений и удаления их с поверхности, место тщательно промывают водой.

Хлебная сода — еще один из способов борьбы с данной проблемой. На коврики насыпают порошок, который предварительно растворяют в воде, выдерживают 30 минут. Изделие после этого моют и чистят, а затем сушат на воздухе.

В случае, если питомец не приучен к туалету и регулярно метит в доме, есть несколько способов, как убрать запах животных с ковра:

  1. для того чтобы убрать пятно, на него необходимо налить 200 мл водки;
  2. подождать два с половиной часа;
  3. чтобы очистить поверхность от загрязнений, можно использовать 20 грамм порошка и 50 грамм «Ваниша» для ковров (он помогает от запаха);
  4. после этого в смесь добавляют 10 мл нашатырного спирта и немного лимонной кислоты;
  5. подождать около суток;
  6. в завершение следует промыть изделие проточной водой, высушить.

Запах детской мочи устраняют раствором — разбавленная вода (один стакан на 1 ч. ложку уксуса). Вместо уксуса от запаха ковра можно использовать перекись водорода или нашатырь.

Если вы являетесь владельцем шелковых ковров, либо моделей с длинным ворсом, то вам необходим специальный раствор, который нейтрализует посторонний запах. Перед началом работы необходимо проведения теста.  С изнаночной стороны наносится несколько капель нашатырного спирта светлой салфеткой.  При появлении на ней пятен краски или других загрязнений, спиртовой состав не подойдет для конкретного изделия.

Еще один способ устранения мочевины на ковре из хлопка:

Раствор из 2 ст. л. нашатыря разводится в 1 литре воды. Поверхность обрабатывают с помощью распылителя или кисти, оставляют до высыхания. Затем комната проветривается и убирается.

Запах мочи на ковре

Рвота

У владельцев домашних животных и семей, имеющих маленьких детей, есть риск столкнуться с запахом рвоты, поэтому им следует знать, как убрать запах рвоты с ковра. У данного типа запаха есть одна особенность — он очень глубоко проникает внутрь материала и остается там до нескольких месяцев.

Как только появились рвотные массы, необходимо удалить их с ковра. Для этого используется губка, которая предварительно была смочена мыльным раствором.

Это важно! Горячую воду нельзя использовать при удалении рвоты. При воздействии тепла на ткань, возникает более сильный аромат.

Рвоту с ковров можно устранить с помощью следующих средств:

  • раствор соды и воды (или же моющего средства), иногда добавляют порошок.
  • средства для очистки ковров вручную;
  • в качестве нейтрализаторов запахов можно использовать такие препараты, как дезодоранты, антиперспиранты;
  • специальные препараты для удаления пятен.

Запах рвоты на ковре

Пиво

Чтобы убрать пахнущее помещение после пролития на ковер алкоголя, стоит сразу же промокнуть его сухой тряпкой, а затем посыпать на пятно стиральный порошок. Протрите загрязненное место через 5 минут, а затем высушите. С помощью таких действий можно эффективно удалить пятно и запах. Но бывают и такие случаи, что проблема обнаруживается уже по прошествии определенного времени. С помощью одного из данных способов можно быстро понять, как убрать запах пива с ковра:

  1. на белом или светлом ковре можно вывести запах алкоголя с помощью очистки перекисью. Для этого необходимо приготовить смесь из активных веществ, которые предварительно были обработаны водой, и через 5 минут насыпать на пятно соль. Удаление остатков средства с помощью пылесоса следует произвести в течение получаса;
  2. с помощью медицинского спирта или водки можно убрать посторонний запах с шерстяного ковра. Необходимо только смочить чистой влажной губкой ковер из шерсти;
  3. чтобы избавиться от старых пятен пива, воспользуйтесь лимонной кислотой. Для приготовления активной смеси, необходимо растворить пачку лимонки в литре воды. Затем следует обработать пятно и подождать пока оно высохнет. При этом нужно будет активно проветрить помещение. В идеале — вывесите ковер на просушку на улицу.

Запах пива на ковре

Рыба

Рыбный запах довольно стойкий, заняться его устранением необходимо сразу после происшествия. Для того чтобы избавиться от специфического аромата рыбы, можно воспользоваться следующими способами:

  • посыпать грязное пятно мелкой солью. Через 6-7 часов ковер необходимо пропылесосить. При этом не стоит забывать о том, что соль можно заменить содой;
  • далее смешайте воду с любым детским шампунем и нанесите на пятно.
  • используйте раствор — смешайте половину литра воды с 20 мл столового уксуса 9%. Следует промыть загрязненные места раствором, а затем протереть их мягкой тряпкой.

Запах рыбы на ковре

Уксус

Ковер, который чистится раствором уксуса и вычищается пылесосом, может приобрести специфический запах. Существует несколько методов того, как убрать запах уксуса с ковра. Его можно вывести следующим образом:

  1. наполнить водой таз, добавить туда 5 литров холодной воды;
  2. к основным компонентам добавить 50 мл обычного порошка и 20 мл нашатырного спирта, растворить;
  3. после нанесения состава на ковер необходимо подождать пока он высохнет, после чего можно приступать к уборке.

Запах уксуса на ковре

Какие меры профилактики необходимо принять?

Следуя этим советам, вы сможете избежать появления неприятного запаха от ковра:

  • если вы купили новый ковер, то сразу же после его приобретения необходимо пропылесосить и протереть его. Таким образом из него выйдут плохо закрепленные волокна и грязь после производства. Также его нужно выветрить на улице и выполнить рекомендации производителя. Ни в коем случае нельзя размещать изделие под прямыми лучами солнце. Если нет возможности выноса на улицу, то необходимо тщательно проветривать помещение;
  • следует сразу же убирать всю жидкость, которая попадает на поверхность. Чтобы сделать это, воспользуйтесь бумажными салфетками или же всасывающим воду пылесосом. Чтобы избавиться от больших мокрых пятен,  воспользуйтесь феном (холодным воздухом);
  • не стоит оставлять в помещении ковровые покрытия на долгое время без предварительной очистки или влажными;
  • модели из синтетических волокон нельзя размещать под прямыми солнечными лучами. При нагревании волокон происходит их расплавление, что приводит к специфическому запаху;
  • для того чтобы убрать на хранение, следует сворачивать его рулоном и класть сверху слой бумаги. Не реже раза в полгода необходимо производить распаковку и проветривание;
  • исключите попадание еды и прочих неорганических веществ. Если у вас есть маленькие дети или животные, то нужно защитить поверхность непромокаемым материалом;
  • на влажный пол нельзя стелить изделие, пока он не просох.
  • в помещении с повышенной влажностью нельзя использовать изделия с ворсом;
  • проводить регулярную чистку и дезинфекцию, используя специальные средства.
  • желательно сдавать ковровое покрытие в химчистку хотя бы раз в год;
  • за изделием необходимо ухаживать согласно рекомендациям изготовителя;
  • для удаления пятен, которые имеют сильный запах, не использовать химические составы;
  • выбирать средства по уходу, которые будут соответствовать материалу изделия. Благодаря этому можно добиться стойкого результата.

Качественное и своевременное удаление пятен с ковра с помощью специальных чистящих средств, предотвращает появление неприятного запаха. Берегите ковровые покрытия, придерживайтесь рекомендации из данной статьи, и они прослужат вам десятки лет.