Как выбрать размер ковра?

Оглавление:

  1. Правила выбора
  2. В гостиной
  3. В спальне или комнате отдыха
  4. В столовой или на кухне
  5. В прихожей, коридоре и ванной комнате

Ковры являются актуальным элементом любого комфортного интерьера. Купив новый ковер, можно создать уютную обстановку в доме, но найти правильное решение иногда бывает непросто. В нашей статье мы расскажем о том, как выбрать размер ковра, соответствующий вашей квартире. Вы узнаете о стандартных размерах ковров, как правильно учитывать площадь комнаты, мебели в ней и геометрию помещения.

Правила выбора

Чтобы понять, какой размер подойдет для любого помещения, следует ознакомиться с основными правилами. Чем больше размер ковра, тем просторнее выглядит комната, поэтому нужно выбирать напольное изделие, согласно параметрам всего помещения.

Для просторного пространства эту рекомендацию возможно исключить, но для тесного помещения покупка небольшого ковра недопустима. В обычных ситуациях приемлемыми считаются размеры ковров, когда края расположены в 50 см от ближних стен. В помещение небольшой площади можно постелить покрытие во весь пол. При выборе любого напольного изделия следует учитывать:

  • площадь комнаты;
  • геометрию помещения;
  • периметр зоны;
  • габариты мебели.

Для вытянутого пространства выбираем узкий длинный ковер, для просторного помещения — объемный, прямоугольной или круглой формы. Такое изделие — удобный инструмент для разделения пространства на зоны.

Чтобы определить размер надо решить, что лучше: поставить всю мебель на ковер или частично. Вполне допустимо, чтобы кресло или диван стояли передними ножками на напольном изделии.

Выбираем размер ковра

В гостиной

Рассчитывая, как выбрать размер ковра в гостиную, нужно предпочесть такой размер, чтобы лишь передние ножки дивана могли стоять на нем. Этот вариант является лучшим дизайнерским решением. Придавленный ножками, он не станет сдвигаться. Причем пол будет доступен для спокойного мытья, ковер не придется убирать.

Чтобы получилось красиво, также внимательно стоит относиться к узорам и цвету. Диван яркой расцветки и ковер контрастного оттенка лучше расположить на расстоянии 30 см друг от друга. Изделие нейтральной гаммы, сочетающейся с оттенком пола, можно положить рядом с ярким диваном.

Размер ковра для гостиной

В спальне или комнате отдыха

Для создания уютной и комфортной обстановки в спальне, лучше обзавестись большим мягким ковром вместо маленьких возле кровати. Он должен быть большой, чтобы при вставании с кровати, ноги стояли на ковре. Идеальными считаются такие размеры ковриков, когда из-под кровати будут выступать края изделия около 80 см.

Подбирая размер прикроватного коврика, не нужно укрывать всю поверхность пола под кроватью. Лучше, когда ковер находится на расстоянии 30 см от стены. У прикроватного должна быть достаточная длина, чтобы он заходил за края кровати на 40 см. Причем ковер нужно расположить так, чтобы, встав утром, или сидя на кровати, становиться ступнями на ковер, а не на пол.

Выбирать размер детского коврика можно по тем же правилам, так как функции детского во многом схожи.

Размер ковра для спальни

В столовой или на кухне

На кухнях ковры не используют, так как это мешает рабочему процессу. Поэтому его постилают лишь в столовой под столом. Причем размера коврика должно хватать, чтобы, если отодвинуть стулья, они остались на нем.

Очень маленький ковер будет краями цепляться за ножки стульев при сдвигании, поэтому размеры должны это учитывать. Хорошо, если он превосходит параметры стола примерно на 130 см шириной и длиной. Таким образом, необходимый запас от краев составит около 65 см. Это позволит комфортно использовать напольное покрытие.

Размер ковра для столовой

В прихожей, коридоре и ванной комнате

Проходные пространства обычно обходят вниманием, но возможно сделать их уютными, если постелить мягкие удлиненные варианты. Для понимания, какие размеры вам нужны, следует измерить длину и ширину коридорного помещения и отнять по 40 см от всех сторон. Получится, что расстояние от стенок до изделия составляет примерно 20 см свободной поверхности.

Размер ковра для прихожей

Подходящий размер коврика для ванной следует подбирать, исходя из площади ванной комнаты. Покупая элемент декорирования, следует помнить о его цвете и узоре. Изделие представляет заметную часть обстановки, поэтому он должен гармонировать с ее стилем и направленностью.