Какие ковры считаются гипоаллергенными

Оглавление:

  1. Отчего бывает аллергия на ковры?
  2. Виды гипоаллергенных материалов для ковров
  3. Как ухаживать за ковром для профилактики аллергии?
  4. Основание ковра может накапливать аллергены
  5. Меры профилактики

В последнее время все чаще встречаются аллергии на домашнюю пыль. Особенно это касается детей. Основными пылесборниками в доме являются половики с ворсом. Поэтому гипоаллергенные ковры стали находкой для людей, страдающих различными аллергиями. Выясняем, из чего они сделаны, как защищают от пыли, как ухаживать за гипоаллергенными ковровыми покрытиями.

Отчего бывает аллергия на ковры?

Почти все доктора и поклонники здорового образа жизни говорят, что нужно избавить от старых, ворсистых ковровых дорожек в доме. Они являются копилками для различных бактерий, пыли, песка, грязи. Не требуется точных анализов, чтобы увидеть уровень загрязнения на поверхности. Достаточно провести влажной ушной палочкой по ворсу и посмотреть на потемневший тон. Повысить чистоту можно после генеральной уборки, но полностью избавиться от пыли не удастся. Через несколько дней грязь осядет снова. Химчистка может дать хороший результат, но используемые химические реагенты также вредят здоровью.

Тщательный анализ покрытий под микроскопом показывает наличие в образцах пылевых клещей, плесневого грибка, частичек бытовой химии. С каждым шагом тысячи микрочастиц поднимаются в воздух и оседают в наших легких, вызывая затрудненное дыхание, легочные заболевания, воспаления, аллергические реакции.

Выходом станет приобретение гипоаллергенных ковров.

Отчего бывает аллергия на ковры

Виды гипоаллергенных материалов для ковров

Производители предлагают огромный ассортимент ковровых изделий, которые не вызывают аллергии. Можно выбрать товар для дизайна, в детскую с ярким рисунком, в прихожую из прочного джута, в гостиную из мягкого хлопка, на кухню из акрила. Они обладают хорошими эксплуатационными качествами, долговечны, украшают интерьер, в холодное время утепляют пол. Из таких материалов изготавливают детские гипоаллергенные ковры разнообразных размеров и расцветок. Среди очевидных плюсов отмечают:

  • хорошая вентиляция, способствующая естественной циркуляции воздуха;
  • износостойкость, устойчивость к стираниям;
  • долговечность, сохранение первоначальных цветов;
  • легкость уборки. Можно мыть и сушить на свежем воздухе;
  • эстетичность.

Полиэстер

Антиаллергенный ковер из искусственных волокон не вызывает аллергию, прекрасно моется. Синтетические нити долго сохраняют первоначальный вид, износостойкие, приятны на ощупь. Такая дорожка не станет источником кашля и насморка, добавит стиля вашей комнате. Может накапливать статическое электричество.

Антиаллергенный ковер из полиэстера

Акрил

Текстиль напоминает шерсть, но не скапливает пыли и не вызывает аллергии. К его преимуществам относят невысокую стоимость, хорошую теплопроводность, мягкость изделий, требуется простой уход. Среди недостатков выделяют быструю стираемость. В качестве гипоаллергенного ковра для детей подходит идеально.

Шерстяные изделия являются самыми теплыми, но из-за свойства накапливать пыль их редко используют в детских комнатах. Заменяя на более доступные — акрил.

Антиаллергенный ковер из акрила

Вискоза

Материал мягкий на ощупь, но очень прочный. Малышу будет приятно играть на нем. Легкие, прочные, они понравятся детям и родителям, а красочная расцветка удивит разнообразием. Главным отличием вискозы является способность не накапливать пыль и вредных насекомых.

Антиаллергенный ковер из вискозы

Джут

Отличное напольное покрытие для аллергиков делают из натурального материала. Высокая трава джут произрастает в Индии, где ее специально высаживают, обрабатывают и получают нити, шпагаты, канаты разной толщины, от 0,5 до 2,5 см и более.

Циновки выглядят очень привлекательно, придают интерьеру самобытности, оригинальности. Структурное волокно позволяет делать легкий массаж для ступней, а небольшой вес — ежедневные уборки. Достаточно встряхнуть. Это прекрасная защита от холодного пола.

Антиаллергенный ковер из джута

Хлопок

Натуральные нити используют для ковровых изделий в сочетании с синтетическими волокнами. Подходят для ванных, прихожих, детских. Обладают хорошими эксплуатационными качествами, препятствуют развитию аллергии.

Антиаллергенный ковер из хлопка

Как ухаживать за ковром для профилактики аллергии?

Еще наши бабушки постоянно скручивали дорожки и выбивали их на улице. Полы подметали, вымывали и стелили чистые ковры. Дышать сразу становилось легче, освежались цвета на покрытиях. Сейчас немногие вытрушивают паласы. Большинство использует пылесосы, моющие средства, веники. Но сделать качественную уборку такими инструментами не получится. В ворсинках остается достаточно пыли и микробов.

Важно: эксперты рекомендуют проводить глубокую чистку ковровых покрытий не реже 1 раза в полугодие. Стирка, клининговые услуги с использованием специальных средств, сушка на свежем воздухе помогают избавиться от большинства проблем, сделать воздух в комнате чище.

После чистки пылесосом нужно собрать остатки пыли, которые витают в воздухе и снова оседают на палас. Шваброй с влажной тряпкой пройдитесь поверх покрытия (как будто моете полы). Такой простой метод позволит избавиться от множества бактерий, увлажнит воздух, избавить от аллергии.

Как ухаживать за ковром для профилактики аллергии

Основание ковра может накапливать аллергены

Основной причиной развития астмы и аллергии ученые считают пылевых клещей, которые оседают на домашнем текстиле. Эти мелкие насекомые в 0,1 мм питаются отмершими частичками кожи, присутствуют на постельном белье, занавесках, дрожках. Продукты их жизнедеятельности могут подниматься в воздух, вызывая различные заболевания, насморк, чихание. Часто они оседают на основании ковра.

Полностью избавиться от насекомых в доме невозможно. Можно снизить их количество: влажная уборка раз в неделю, чистка покрытий, регулярная стирка текстиля.

Основание ковра может накапливать аллергены

Меры профилактики

Чтобы уменьшить загрязнения в комнате регулярно проветривайте помещение, увлажняйте воздух, замените паласы с длинным ворсом на гипоаллергенные ковровые покрытия из натуральных материалов. Наибольшую прочность придадут вплетенные синтетические нити. Менять ковры рекомендуется каждые 3-8 лет в зависимости от стирания.