О пользе ковров

Оглавление:

  1. Польза для здоровья
  2. Звукоизолирующие свойства
  3. Легкость ухода за жилищем
  4. Улучшение стиля и дизайна комнаты
  5. Маскировка изъянов и дефектов

Плотные ковры с длинным ворсом быстро накапливают пыль, именно из-за этого свойства многие отказываются от использования подобных напольных покрытий в доме и квартире. Но и у натуральных, и у синтетических ковриков и дорожек есть немало других характеристик, благодаря которым они делают комнаты более уютными и безопасными. Полезные свойства ковров многократно перекрывают незначительные недостатки и в ряде случаев становятся абсолютно незаменимым аксессуаром в доме.

Польза для здоровья

Немаловажным качеством ковров следует считать теплоизоляцию. Дорожки из натуральных и комбинированных материалов отлично сохраняют тепло и предотвращают появление сквозняков. Подобными характеристиками наделены и коврики из искусственных волокон, но они должны быть с плотной основой и утолщенным ворсом.

Особенно необходимы ковровые покрытия в квартирах, расположенных на первом этаже. В таких жилищах пол остается холодным не только зимой, но и даже летом. Плотный ковер нужен в комнате ребенка, в спальне, в гостиной рядом с диваном и креслами. Маленьких детей упругий ворс защищает от травм — мягкая поверхность предотвращает появление сильных ушибов и гематом при падениях.

Рельефные дорожки полезны и тем, что они оказывают на стопы массирующий эффект. А это благоприятно влияет на иммунную и нервную систему, повышает тонус мышц и предупреждает развитие плоскостопия.

Польза ковров в интерьере

Звукоизолирующие свойства

Кроме теплоизоляции плотные полотна обеспечивают и отличную звукоизоляцию. Настелив такие покрытия в комнатах, можно приглушить звуки, идущие от соседей снизу. Одновременно вы и соседей защитите от создаваемых домочадцами шумов — они не будут слышать топот детей и домашних животных, более приглушенным будет звук от телевизора и музыкальных инструментов.

В просторных гостиных с минимальным количеством мебели пушистое покрытие на полу предотвращает появление эха при громком разговоре.

Ковер для звукоизоляции

Легкость ухода за жилищем

Пол, покрытый линолеумом, ламинатом, кафельной плиткой опрятно выглядит, только если на нем нет крошек и пятен. А для этого уборку иногда придется делать и 2-3 раза в день. Ковер на полу облегчает ежедневный уход за домом — в ворсе менее заметны крошки, а для сохранения чистоты достаточно дорожку пылесосить раз в день. Более тщательная чистка ковровым покрытиям требуется всего 1-2 раза в квартал.

Ковер легко убирать

Улучшение стиля и дизайна комнаты

К полезным свойствам ковров можно отнести и их превосходный внешний вид, разнообразие форм и расцветок. С помощью стильных дорожек и ковриков можно создать определенные акценты в комнате. К светлым и классическим интерьерам хорошо подходит яркое напольное покрытие из шерсти. Для ярко оформленных помещений больше подходят темные цвета на полу. Серые и пастельные безворсовые покрытия хорошо вписываются в стиль лофт, минимализм, эко, хай-тек. В детской комнате уместны дорожки с рисунками животных, узорами, мультяшными персонажами. На кухне ковровые покрытия можно использовать для отделения рабочей зоны от обеденной.

Ковры круглой формы хорошо смотрятся под столом аналогичной геометрии. Если их используют на кухне, нужно следить, чтобы и стулья обязательно стояли на покрытии, иначе целостность ансамбля будет нарушена.

Ковер под дизайн интерьера

Маскировка изъянов и дефектов

Даже самые прочные напольные покрытия с годами становятся менее привлекательными. Причин появления дефектов масса, от падения тяжелых предметов до обычного износа материала. За счет маскирующих свойств ковров можно легко скрыть:

  • вмятины, оставшиеся от мебели;
  • трещины, сколы, пятна от не выводимых жидкостей;
  • некрасивые стыки отдельных элементов напольного покрытия;
  • потертости пола;
  • следы от сигарет, фломастеров, краски.

Новые полы ковры защищают от возможных дефектов. В прихожей они предотвращают преждевременное истирание поверхности, на кухне задерживают жирные брызги, в детской комнате уменьшают вероятность появления царапин и вмятин от машинок и конструкторов. Особенно нужны ковровые покрытия, если ремонт потребовал значительных финансовых вливаний — поменять дорожку гораздо выгоднее, чем через несколько лет опять задумываться о смене пола.