АДРЕСА МАГАЗИНОВ
График работы:
Пн-Пт с 10:00 до 20:00

Обзор популярных материалов ковров

Оглавление:

  1. Износостойкие и долговечные ковры из полиэстера
  2. Акриловые ковры — сохранят цвет десятилетиями
  3. Вискозные ковры с разнообразными оттенками и узорами
  4. Прочные и гигроскопичные джутовые коврики
  5. Экологичные и практичные коврики из хлопка
  6. Устойчивые к бактериям ковры из бамбука
  7. Ковры из инновационного материала — эвкалиптового шелка
  8. Легкие, но прочные шелковые ковры
  9. Гобеленовые коврики — высшее искусство ткацкого ремесла
  10. Самые теплые шерстяные ковры

Ковер на протяжении тысячелетий используется как украшение дома и покрытие, защищающее ноги от холода. Яркость напольных покрытий, их мягкость, устойчивость к загрязнениям, срок службы в первую очередь зависит от используемого сырья. Материалов для ковров сейчас очень много, их все можно разделить на натуральные, искусственные и смешанные. Зная все особенности используемых при изготовлении ковров волокон, можно найти дорожку для любой комнаты в квартире.

Износостойкие и долговечные ковры из полиэстера

Нити полиэстера получают из продуктов нефтепереработки в результате химических реакций. Синтетический материал широко используется не только в ковроткачестве, но и при изготовлении одежды, игрушек, текстиля.

Ковры из полиэстера отличаются:

  • гипоаллергенностью. Они не накапливают пыль и не выделяют токсических веществ, в том числе при нагревании;
  • влагоустойчивостью. Полиэстеровые коврики подходят для ванной и кухни, в них не растут грибки и не образуется плесень;
  • легкостью ухода. Ковры из полиэстера можно пылесосить, чистить щетками, обрабатывать пятновыводителями и даже стирать;
  • прочностью. Полиэстеровые нити не рвутся и наделены высокой стойкостью к истиранию, поэтому изделия из них выдерживают самую активную эксплуатацию;
  • мягкостью. Для детской комнаты и спальни можно выбрать ковры с длинным ворсом, они приятны на ощупь и комфортны для ног.

Плюсом полиэстеровых нитей считают и возможность их окраски в разные цвета. Благодаря этому ковры получаются яркими, со всевозможными рисунками и геометрическими принтами, а их ворс имеет небольшой блеск.

Недостатком полиэстеровых нитей можно считать быстрое проникновение в структуру волокон грязи. Поэтому если пятно сразу не оттереть, есть риск его «впечатывания» в структуру полотна.

Ковер из полиэстера

Акриловые ковры — сохранят цвет десятилетиями

Акрил не менее, чем на 85 % состоит из полимера акрилонитрила. Из полученных в результате технологической переработки волокон вначале формируют нити, а затем пряжу, которую и используют при изготовлении ковровых покрытий. Акриловые ковры считаются искусственными аналогами натуральной шерсти. Они мягкие, хорошо сохраняют тепло, могут быть безворсовыми или с ворсом практически любой длины.

Ковры из акрила наделены:

  • высокими теплоизолирующими свойствами;
  • универсальностью. Они подходят для применения в любой комнате дома, в том числе и в ванной с туалетом;
  • влагоустойчивостью. Акрил сохраняет свои свойства даже при длительном воздействии воды. Ковры не деформируются и быстро высыхают;
  • легкостью. Даже самые большие изделия можно перенести, не привлекая помощников;
  • прочностью и сохранением яркости расцветки. Акрилу не страшны прямые солнечные лучи, ковры из таких волокон не выцветают и их можно стелить и в комнатах с большой проходимостью народа.

Акриловые ковры не боятся воздействия вредителей, в их ворсе не накаливаются пылевые клещи и микробы, на поверхности не образуются катышки. Однако покупать такой товар необходимо только у надежных производителей, так как дорожки должны быть обязательно пропитаны составами, снижающими вероятность возгорания и электризации. На состоянии акрилового полотна отрицательно может сказаться пролитые жирные жидкости. Поэтому масляные пятна нужно убирать сразу после появления.

Ковер из акрила

Вискозные ковры с разнообразными оттенками и узорами

Вискозу получают путем особой химической обработки древесной целлюлозы. Ковровые полотна изготавливают ручным или машинным способом. В любом случае получается покрытие, которое по структуре и внешнему виду напоминает шелк. Вискозные ковры могут быть ярких и пастельных оттенков, их легко подобрать под любой интерьер и стиль.

Для ковров из вискозы характерны:

  • высокое качество плетения. Обеспечивает прочность покрытия и имитирует фактуру шелка;
  • легкость. Вискозные полотна можно без труда убрать самостоятельно при уборке, не вызывает сложностей и их транспортировка;
  • устойчивость к ультрафиолету. Волокна окрашиваются особыми пигментами, для которых не характерно разрушение под прямыми солнечными лучами и под воздействием чистящих средств;
  • безопасностью. В основе и краске нет токсичных веществ, способных ухудшить здоровье или вызвать аллергию.

Вискозные ковры помимо достоинств имеют и определенные недостатки. Основной из них — это ухудшение структуры под воздействием влаги, поэтому такие дорожки не подходят для ванной и туалета. Не следует настилать вискозные покрытия рядом с источниками открытого пламени, так как ворс может быстро загореться от искр.

Ковер из вискозы

Прочные и гигроскопичные джутовые коврики

Ковры из джута считаются самыми экологичными, так как они на 100 % состоят из растительного сырья. Кроме того, джутовое волокно может использоваться как основа для ковровых покрытий из акрила, вискозы, полипропилена, шерсти.

К преимуществам джутовых ковриков относят:

  • полное отсутствие вредных компонентов в составе;
  • гипоаллергенность;
  • гигроскопичность — волокна джута способны втягивать в себя излишнюю влагу и затем постепенно отдают ее в окружающее пространство;
  • легкость;
  • устойчивость к гниению.

Джутовые коврики окрашивают в разные цвета. Волокна хорошо поддаются обработке, поэтому подходят для изготовления, как обычных прямоугольных моделей, так и круглых и овальных экземпляров.

Ковер из джута

Экологичные и практичные коврики из хлопка

Мягкие и нежные хлопковые ковры особенно хорошо подходят для детских комнат. Они не вызывают аллергии, а благодаря разным вариантам окрашивания могут имитировать любые рисунки, в том числе мультипликационных персонажей.

К другим достоинствам ковриков из хлопка относят:

  • легкость:
  • простоту ухода;
  • яркость ворса;
  • отсутствие деформации.

Некоторые модели дорожек можно стирать, поэтому их можно настелить в ванной или на кухне. Однако у ковриков из хлопка есть и определенные недостатки. В первую очередь — это недолгий срок их службы, пользоваться дорожками даже при самом бережном отношении получится не более 5 лет. Второй недостаток — это повышенная чувствительность натуральных нитей к ультрафиолету, поэтому хлопковые изделия под прямыми солнечными лучами быстро выгорают.

Для повышения прочности хлопковые нити могут сочетаться с синтетическими волокнами. Так, например, вискозно-хлопковые коврики сохраняют все достоинства натурального полотна, но при этом приобретают повышенную износостойкость.

Ковер из хлопка

Устойчивые к бактериям ковры из бамбука

Бамбуковые ковры изготавливают из целлюлозы с применением химических методов. Поэтому такие полотна называют искусственными, но не синтетическими. Коврики могут быть сделаны из реек или из бамбуковой пряжи. Первый вариант подходит для применения в ванной и для занятий фитнесом. Вторые модели получаются мягкими и с ворсом, их можно настелить в любой комнате дома.

Ковры из бамбука — это:

  • гипоаллергенность. В них не накапливается пыль, грязь и нет компонентов в составе, приводящих к аллергии;
  • антибактериальный эффект. В готовой продукции сохраняется вещество бамбу бан, которое уничтожает попавшие на поверхность циновки бактерии;
  • воздухопроницаемость и огнестойкость;
  • легкость и простоту ухода;
  • гигроскопичность. Волокна при повышенной влажности притягивают влагу, а при сухости воздуха отдают ее.

Бамбуковые ковры без изменения качественных характеристик они могут прослужить до 10 лет. Недостаток выявлен только у длинноворсовых моделей — они тяжелые, поэтому перемещать такие полотна трудно.

Ковер из бамбука

Ковры из инновационного материала — эвкалиптового шелка

Эвкалиптовый шелк или иначе ткань с названием Тенсель называют материалом будущего. По мягкости она не уступает натуральному шелку, но ее износостойкость выше в несколько раз. Tencel получают из целлюлозы древесины эвкалипта. Ткань используется для пошива одежды и в ковроткачестве.

Ковры из эвкалиптового шелка отличаются:

  • гипоаллергенностью;
  • наличием антибактериальных компонентов в составе;
  • отсутствием электризации;
  • прочностью;
  • гигроскопичностью.

Поверхность коврика изумительно мягкая и очень приятная на ощупь. Ковры из эвкалиптового шелка могут быть окрашены в разные цвета, волокна хорошо держат пигменты, и яркость красок сохраняется на всем сроке эксплуатации полотна. Натуральная дорожка благодаря своей «дышащей» основе и гигроскопичности поддерживает в помещении оптимальную влажность и температуру. Коврики из шелка эвкалипта можно настелить в детской комнате и спальне, на них очень приятно вставать босыми ногами, а детям нравится играть на нежном полотне.

Ковер из эвкалиптового шелка

Легкие, но прочные шелковые ковры

Самым дорогим натуральным материалом для изготовления ковров считается шелк. Эксклюзивные полотна ткут вручную, что также влияет на их стоимость. Меньше стоят комбинированные модели, в них добавляют нити хлопка, вискозу, лен, шерсть. Роскошные шелковые ковры идеально вписываются в классические интерьеры, в квартиры, оформленные в восточном стиле.

К достоинствам ковров из шелка относят:

  • износостойкость. Несмотря на минимальную толщину, шелковые полотна могут сохранить красоту и эксплуатационные качества на протяжении десятилетий;
  • легкость. Шелковое покрытие можно самостоятельно настилать, убирать на хранение, выносить на улицу для проветривания;
  • блеск. Натуральный шелк не только переливается при хорошем освещении, но и при изменении угла обзора его рисунок выглядит по-разному;
  • универсальность. Из шелковых нитей изготавливают ковры с классическими узорами и полотна с более современными рисунками;
  • гипоаллергенность. В натуральном ворсе не живут пылевые клещи, не накапливается пыль, не появляется плесень.

Шелковые ковры на протяжении всего срока эксплуатации сохраняют мягкость, они приятны для ног и дают ощущение прохлады. К недостаткам таких покрытий относят низкую теплоизоляцию и непереносимость влажности. Полотна из натурального шелка нуждаются и в бережном уходе, их можно чистить мягкой щеткой, ветошью, встряхивать от пыли, но не выбивать.

Ковер из шелка

Гобеленовые коврики — высшее искусство ткацкого ремесла

Гобеленовые коврики по праву можно считать произведениями искусства. Их главное отличие — хорошо отображенный рисунок. Это могут быть животные, пейзажи, фрески, орнаментные композиции. Гобеленовые полотна изготавливают вручную или машинным способом.

В старину гобелены ткали преимущественно из хлопковых, шерстяных или шелковых нитей. Сейчас используют и синтетику — акрил, вискозу, полиэстер. К ним по сюжету могут добавить серебряные или золотые нити, а по канту бахрому.

Ковры из гобелена украшают комнату и защищают от холода, к их основным достоинствам относят:

  • износостойкость;
  • отсутствие деформации;
  • устойчивость окраски;
  • длительный срок службы.

Гобеленовые коврики могут выполнять центральную роль в интерьере. При желании их можно даже повесить на стену.

Гобеленовые коврики

Самые теплые шерстяные ковры

Если вы живете в северных регионах, то обойтись без теплого напольного покрытия зимой невозможно. Его роль с успехом может выполнить шерстяной ковер, сделанный из овечьей, верблюжьей или козьей шерсти. Иногда встречаются и комбинированные варианты, то есть смесь нескольких видов шерстяных нитей. Стоят они дорого, более доступны дорожки, в которых шерсть смешана с вискозой, хлопком, акрилом.

Натуральные ковры из шерсти имеют немало достоинств, самыми основными из них можно считать:

  • высокие теплоизолирующие свойства;
  • долговечность — срок их эксплуатации достигает 50 лет;
  • пожаробезопасность:
  • шумопоглощение.

Поверхность шерстяных ковров очень приятна для ног. Она мягкая и вместе с тем упругая и хождение по ворсу сходно с массажным эффектом.

Несмотря на все достоинства шерстяных полотен у них есть и ряд существенных недостатков. Это в первую очередь аллергенность, так как в ворсе быстро накапливаются пылевые клещи, и задерживается грязь. Такие ковры боятся влаги, поэтому их нужно после влажной уборки тщательно просушивать. Ворс может быть испорчен молью, не исключается появление плесени.

Шерстяные ковры

Перед покупкой нужно внимательно изучить все свойства основы и ворса ковра. Такой подход позволит найти покрытие, которое не только органично впишется в стиль квартиры, но и прослужит десятилетия.