Преимущества и недостатки ковров из хит-сета

Из статьи вы узнаете о преимуществах и недостатках ковровых покрытий из хит-сета. Мы расскажем об особенностях синтетического материала heat set, чем они отличаются от обычных ковров из синтетики, и как правильно за ними ухаживать

Оглавление:

  1. Особенности материала heat set
  2. Почему выбирают ковры из heat set
  3. Недостатки ковров из heat set
  4. Как ухаживать за ковром из хит сета
  5. Советы дизайнеров

Ковровые изделия — неизменный атрибут комфортной жизни, которые использовались издавна. Изначально их роль выполняли шкуры животных, позже их сменили изделия из дорогих натуральных материалов (шерсть, шелк). Благодаря развитию технологий в 21 веке появились ковры, созданные из синтетического материала heat set. По виду и качеству они аналогичны ковровым покрытиям, изготовленным из натуральной шерсти. Они прочные и практичные, требуют минимального ухода и не теряют привлекательного вида и свойств в течение нескольких лет. В нашей статье мы остановимся на особенностях нового синтетического сырья, плюсах и минусах ковров из материала хит сет, расскажем, как ухаживать за ними.

 

Особенности материала heat set

Синтетическое волокно получают из нефти, точнее, из побочного продукта переработки «черного золота» — полипропиленового гранулята (белые мутноватые шарики). Полипропиленовые волокна, из которых машинным плетение получается ковер, получают по технологии «heatsetting», означающей дословно «термофиксация». Прежде, чем полипропилен превратится в прочное волокно, он проходит несколько этапов переработки. Сначала гранулы размягчают до определенной консистенции в специальном аппарате — экструдере, чтобы получилась кашеобразная масса. В нее добавляют красящие пигменты, добавки для улучшения качества сырья. Полученную смесь пропускают через специальные фильтры с множеством отверстий, из которых она выходит в виде объемных нитей, которые подвергают механическому воздействию для растяжения и скручивания, чтобы она стала тонкой и прочной. Чем сильнее скручена нить, тем более качественным будет ковер. Фиксация нити в скрученном виде происходит термическим способом. Заключительный этап — обработка составами, отталкивающими загрязнения и антисептическими препаратами. В результате переработки полипропилен становится отличным материалом по своим свойствам и характеристикам для создания синтетических ковров.

Особенности ковра heat set

Почему выбирают ковры из heat set

Высокий спрос на ковровые изделия из полипропилена, который в свою очередь получают из нефти, объясняется множеством достоинств этих синтетических ковров. По сравнению с натуральными коврами, изделия из heat set стоят дешевле в несколько раз, причем это не отражается на их характеристиках. Модели небольших размеров настолько дешевые, что менять дизайн или цвет коврика можно хоть каждый год. К другим, не менее важным достоинствам относятся:

  1. устойчивость к воздействию ультрафиолета. Окрашивание нитей на начальном этапе переработки гарантирует сохранение яркости ворса, не выцветает, не выгорает;
  2. текстура приятная на ощупь, полная аналогия с натуральной шерстью, сохраняют тепло;
  3. не впитываю влагу, не накапливают пыль, грязь. В синтетическом ворсе не может образоваться плесень, грибок;
  4. не электризуются;
  5. гипоаллергенные, без запаха, немного весят, легко чистятся;
  6. большой выбор. Производители выпускают ковры из heat set разных форм, размеров и расцветок, с рисунками, узорами, орнаментами и другими стилистическими решениями.
Ковры из heat set универсальные изделия, которые без ограничений можно использовать в любых помещениях.

Преимущества ковра heat set

Недостатки ковров из heat set

Как и у всех изделий, у ковров из хит сета кроме плюсов есть и минусы. Наличие недостатков большинство покупателей воспринимает, как естественные нюансы, которые не являются принципиальными. К ним относятся:

  • неустойчивость к повышенным температурам. Полипропилен при температуре +150 градусов плавится, а размягчается и при более низких температурах. Их нельзя располагать рядом с камином, горячими батареями, обогревателями. Даже случайно пролитый кипяток вызовет деформацию;
  • ворс сминается под действием тяжестей. Если на ковре некоторое время стояла мебель, то передвинуть его на видное место не получится. Тонкие волокна легко деформируются от ножек и это необратимый процесс.

Ограниченный срок службы можно отнести к недостаткам с натяжкой. Во-первых, срок эксплуатации зависит от интенсивности использования и ухода. Расположенное в проходном месте, покрытие потеряет привлекательность через 2-3 года. Однако, это окупается невысокой ценой. Некоторые сознательно приобретают их, чтобы через пару лет без сожаления обновить обстановку, заменив на новые.

Минусы ковра heat set

Как ухаживать за ковром из хит сета

Эти изделия не требуют особого ухода. Увеличить время использования можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. регулярно удалять мусор и пыль с поверхности пылесосом или веником. При наличии домашних питомцев раз или два в месяц использовать щетку для удаления шерсти животных, застрявшей в ворсе. Периодически покрытие пылесосят не только с лицевой, но и с изнаночной стороны;
  2. для влажной уборки можно использовать любые средства для чистки ковров. Покрытие устойчиво к воздействию кислот и щелочей;
  3. не сушить феном или с использованием других обогревательных приборов. Сушить лучше горизонтально, естественным путем;
  4. хранить в свернутом в рулон виде. Если его сложить, то появятся заломы, которые испортят привлекательный вид.

Уход за ковром из heat set

Советы дизайнеров

Оформлять интерьер можно без особых ограничений. Синтетические изделия располагают:

  • у детей, в спальнях. Они безопасны, не вызывают аллергических реакций;
  • в гостиной. Покрытие из хит-сета — бюджетная альтернатива дорогостоящему — из натуральных материалов;
  • в ванной комнате. Не впитывает влагу, не гниет от ее избытка, быстро сохнет;
  • в прихожей. Дорожка придаст коридору привлекательный вид, надежно защитит напольное покрытие от истирания каблуками, подошвами обуви.
Единственное место, которое не подходит для ковра из материала heat set — это кухня. На кухне оно не прослужит и года. Его придется постоянно чистить, легко повредить случайно пролитыми горячими жидкостями.

По многочисленным отзывам покупателей, использующих в своей квартире синтетические ковры из хит сета, все отмечают его яркость, оригинальность, неприхотливость, устойчивость к загрязнениям. Приобрести эту привлекательную вещь может позволить себе практически любой человек. Кстати, используя изделие, изготовленное из вторсырья, которым и является полипропилен, вы заботитесь об экологической обстановке. Чем больше мы используем предметы из вторсырья, тем чище становится окружающая среда.