АДРЕСА МАГАЗИНОВ
График работы:
Пн-Пт с 10:00 до 20:00

Советы по уходу за шерстяными коврами

Оглавление:

  1. Правила бережного ухода за коврами из шерсти
  2. Какими средствами чистить ковер из шерсти, чтобы он сохранил свою красоту
  3. Бережная чистка ковра из шерсти
  4. Как правильно сушить

Шерстяные ковры — не редкость в спальне, гостиной или детской комнате (если у ребенка нет аллергии). Чтобы сохранить первоначальный вид изделия, потребуется чистка шерстяных ковров. Учитывайте правила ухода и сушки такого покрытия, чтобы не допустить деформации формы и выпадения ворсинок.

Правила бережного ухода за коврами из шерсти

Каждой хозяйке стоит знать, как почистить шерстяной ковер в домашних условиях. Достаточно придерживаться следующих правил ухода:

  • сразу же избавляйтесь от загрязнений, не ждите, когда пятно впитается и засохнет;
  • пылесосьте 2 раза в неделю по направлению ворсинок;
  • периодически меняйте положение изделия (1 раз в 3 месяца);
  • если вы проводите влажную уборку или стирку шерстяного ковра, то используйте только холодную воду;
  • для сушки участка изделия можно использовать фен на минимальной мощности;
  • если вы убрали ковер, то храните его горизонтально, а внутрь положите средство против платяной моли;
  • с помощью клинеров можно проводить глубокую чистку покрытия (1 раз в год).

Если ворс шерсти примялся, то поднять его и вернуть прежний вид поможет обработка паром. Можно использовать паровой утюг, но не подносите его слишком близко к поверхности изделия. Длительность воздействия паром — несколько секунд. Проглаживать ворс утюгом также нельзя.

Правила бережного ухода за коврами из шерсти

Какими средствами чистить ковер из шерсти, чтобы он сохранил свою красоту?

Чистка шерстяных ковров в домашних условиях предполагает использование специальных моющих средств или подручных средств. Если вы хотите удалить свежее пятно, то воспользуйтесь следующими советами:

  • посыпьте пятно солью или содой, оставьте на ночь и утром проведите сухую чистку;
  • в 1 л холодной воды разведите 2 столовые ложки уксуса, смочите ворсинки и проведите по ним щеткой;
  • 2 ложки нашатырного спирта добавьте в 1 л воды и почистите ковер с помощью густой щетки.

Эти способы позволяют обновить цвета изделия и придать ему блеск.

К популярным средствам для чистки шерстяных ковров относят специальные порошки. Их достаточно рассыпать по поверхности, а затем пропылесосить.

Чистка шерстяного ковра

Бережная чистка ковра из шерсти

Основы домашней чистки ковра включают:

  1. Пропылесосьте поверхность пылесосом. Не торопитесь и тщательно удалите мелкий мусор и пыль из ворса.
  2. Подготовьте чистящий раствор или специальный порошок, шампунь для ковров. В ведре, наполненном на 1/3 водой, разведите согласно инструкции порошок или жидкое хозяйственное мыло. Размешайте до полного растворения средства.
  3. Наносите раствор равномерными, круговыми движениями на поверхность ковра.
  4. Протрите сухой тряпкой образовавшуюся пену.
  5. После завершения чистки, пройдитесь по нему сухой щеткой, расчесывая и приподнимая ворс.
  6. Хорошо просушите на улице (в летний период) или в проветриваемой комнате. Чтобы улучшить движение воздушных потоков, положите коврик на деревянные доски и поставьте рядом вентилятор. Если этого не сделать, ковер приобретет затхлый запах и покроется плесенью.
Справиться с большой площадью ковра можно, разделив его на секторы и очищая каждый участок по отдельности. Так вы не пропустите загрязнения, пятна и выполните работу равномерно. Уход требует много времени, так как в среднем на 1 м2 будет потрачено около 30 минут. Помните, что влажный ковер становится в несколько раз тяжелее, а значит сложно вынести его на просушку в одиночку.

Если самостоятельный уход за шерстяным ковром все равно привел к потере первоначального вида, обратитесь в химчистку. Специалисты имеют опыт работы и знают, как ухаживать за шерстяным ковром.

Чистка шерстяного ковра пылесосом

Как правильно сушить?

Если вы случайно пролили жидкость на коврик, то удалите ее, как можно скорее, чтобы вода не успела впитаться. Можно промокнуть пятно хорошо впитывающим полотенцем. Если есть моющий пылесос, то с его помощью можно удалить влагу.

Если коврик из шерсти промок полностью, то между полом и изделием нужно положить ткань или бумагу. Края приподнять и просушить феном или поставить рядом обогреватель. Старайтесь не сгибать коврик, чтобы не образовались заломы и слеживания. Это может привести к выцветанию или выпадению ворсинок, а также деформирует общую форму. Если все-таки необходимо скатать изделие, то прячьте ворс вовнутрь.

Просушить коврик после стирки легче всего летом. Его можно вынести проветрить на улицу. Нельзя вешать на перекладину, так как это может его деформировать. Коврик нужно положить на траву, покрытую чистой тканью. В процессе сушки изделие нужно несколько раз перевернуть. Ходить по мокрому коврику нельзя. При выполнении всех условий сушка займет примерно сутки.

Если коврик неправильно просушить это может привести к следующим последствиям:

  • запах шерстяного ковра приобретет гнилостный и затхлый оттенок. Этому способствует размножение грибков и бактерии, а также вероятно образование пятна плесени.
  • потускнение оттенка и потеря формы.
  • потеря ворса. Если после стирки шерстяной ковер стал вылазить, то можно использовать клеевой дублерин, который приклеивается на изнаночную сторону изделия с помощью пара.

Чистка и сушка шерстяного ковра

При правильной эксплуатации и уходе за изделием из шерсти оно прослужит долгое время. Подобрать ковер можно в нашем интернет-магазине. В продаже можно найти коврики необходимых размеров и из других материалов.