Выбираем ковер на балкон

Оглавление:

  1. Зачем нужен ковер на балконе?
  2. Какие ковры стелить?
  3. Материалы для ковров
  4. Основные правила ухода

В квартире, где есть балкон или лоджия, свободную площадь можно обустроить под зону отдыха, либо отдельное место для различных целей, в зависимости от типа пространства (открытое, закрытое). Перед использованием необходимо произвести ремонт — зону утепляют, оформляют предметами интерьера. На балконе можно расположить ковры, которые сделают его более уютным. Для того чтобы правильно подобрать покрытие на балкон, необходимо учесть все особенности изделия и его функционал.

Зачем нужен ковер на балконе?

Для того чтобы сделать балкон более привлекательным, его можно украсить ковром. Настил выбирается в зависимости от желаемого дизайна: может выступать в роли яркого центрального элемента, либо под основной стиль интерьера.

Помимо декоративной, он также выполняет ряд других немаловажных функций:

  • утепление пола. Это особенно важно в холодное время года, либо при наличии детей;
  • изолирует звук. Полотно поглощает звуки, уменьшает шум шагов, падения предметов. Застеленное ковровое покрытие позволяет собираться в компании из нескольких человек без опасения доставить соседям неудобство;
  • выделение пространства. Большая лоджия может быть разделена на сегменты с помощью ковра, выделяя зоны для работы и отдыха;
  • задерживает пыль, грязь, мелкий мусор. По всему периметру открытого балкона, появляется пыль. Ковер задерживает грязь, что позволяет сократить частоту уборки.

Ковры на утепленных балконах — это отличный вариант для тех, кто любит проводить время в данном пространстве. При теплоизоляции пол будет отличаться от температуры в квартире. Данный недостаток поможет устранить качественное изделие с подложкой и ворсом.

Ковер на балконе

Какие ковры стелить?

Так как балкон и лоджия — это помещения, которые имеют отличную от жилого пространства функциональную нагрузку, то и ковры для них подбираются из других материалов. Они должны соответствовать следующим требованиям:

  • устойчивость к температурным перепадам, ультрафиолету, различным осадкам;
  • не впитывать влагу. Этот параметр имеет большое значение для изделий, которые находятся на открытых балконах. Отдавайте предпочтение влагостойким покрытиям, которые способны высохнуть на воздухе;
  • иметь подложку из антискользящего материала. Обычно она состоит из резины, либо подобного материала. Если коврик скользкий, рекомендуется приобрести специальную подкладку для предотвращения скольжения. Но следует учитывать, что в случае, если пол с подогревом, то вариант с прорезиненной подложкой использовать нельзя.
  • гипоаллергенность. В качестве балконного напольного покрытия рекомендуется выбирать синтетические варианты с маленьким ворсом. В плотных натуральных коврах часто появляются проблемы с пылевыми клещами и другими мелкими насекомыми, провоцирующими аллергию у человека;
  • подходящая толщина. На летний сезон лучше всего использовать самый тонкий коврик. Изделия из плотного материала с мягким ворсом лучше всего использовать для зимы, так как они более теплые;
  • простота обработки. Более практичные и удобные ковры — это те, что легко пылесосятся и сохнут за несколько часов

На большие площади лучше всего использовать квадратные, прямоугольные или круглые ковры. В случае если помещение имеет небольшую площадь и не позволяет постелить ковер, то можно расстелить длинную дорожку. Она может быть использована для покрытия всего помещения или только его центральной части.

Не менее важным является и выбор цвета коврового покрытия. Наиболее практичные варианты — это серый и бежевый, данные цвета отлично смотрятся в классическом интерьере. С помощью разноцветных полотен можно сделать пространство более ярким. Например, вы можете использовать модели в полоску или с геометрическим рисунком. Можно обратиться к специалисту по дизайну, который подскажет как подобрать цвет ковра на балконе. Ковер лучше подбирать на завершающем этапе оформления пространства, таким образом получится увидеть, какого плана покрытие лучшее дополнит интерьер. Также в интернете можно найти фото интерьеров и почерпнуть некоторые идеи по оформлению ковриков на балконе.

Ковер для лоджии

Материалы для ковров

В процессе подбора ковра учитывают материал, из которого он изготовлен. Изделия могут быть из натуральных материалов, либо синтетических. Каждый вид имеет свои недостатки и преимущества.

Синтетические

Ковры из нейлона, акрила, полипропилена и полиэстера являются синтетическими. Напольные покрытия из синтетических материалов не боятся ультрафиолета и быстро сохнут. Цвет, размер и форма изделия может быть любой. Покрытия обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и износостойкостью. Полиэстер часто используют для создания длинных ворсовых ковров.

Синтетический ковер для балкона

Натуральные

В процессе изготовления ковров, в качестве его основы изначально применяли шерсть. Мягкий и приятный ворс шерстяных изделий обеспечивает высокий уровень теплоизоляции. Шерстяные покрытия подходят только для балконов, где есть хорошая защита от пыли и осадков. Изделия, изготовленные из шерсти, трудно чистятся, чтобы полностью высохнуть им понадобится 2-3 дня.

Также вы можете выбрать коврик на лоджию, состоящий из натуральных материалов: коврики из джута, хлопка, шелка, сизаля. К более необычным вариантам относятся изделия из водорослей и конопли. В первую очередь натуральные полотна ценятся за экологичность, они устойчивы к ультрафиолету и перепадам температур. Изящные х/б коврики, модели из джута идеально подходят для балконного пространства, оформленного в стиле минимализм или кантри. К тому же они не впитывают грязь, износостойкие. Коврики из натуральных материалов прекрасно сочетаются с плетёной мебелью. К тому же они могут быть сплетены и самостоятельно. Для этого используют тонкие нити из хлопка и дополнительные материалы, которые можно найти в специализированных магазинах для рукоделия.

При наличии маленьких детей и животных, лучше всего использовать синтетические варианты балконных ковриков. На их поверхности легче удаляются загрязнения, не вызывают аллергических реакций. Если вы предпочитаете более изысканные модели, то вам стоит обратить внимание на шелковые и шерстяные варианты. Изделия дорогие, сохранить первоначальный вид в течение длительного времени поможет тщательный уход.

Натуральный ковер для балкона

Дорожки

Дорожка в качестве напольного покрытия очень удобна в случае, когда есть мебель. Ее можно постелить рядом с предметами интерьера, тем самым облегчив процесс уборки в дальнейшем. Это позволяет лучше ухаживать за ковриком, вы можете в любой момент его постирать, пропылесосить, протереть пол.  В данном случае выбор ковровой дорожки также зависит от того, какой именно материал вы предпочитаете.

Дорожки для балкона

Основные правила ухода

Даже в семье без детей и домашних животных, на ковре могут быть загрязнения и скопление пыли, особенно на открытых балконах. По этой причине, чтобы сохранить свежий вид изделию и предотвратить его потускнение, следует соблюдать данные правила:

  • не реже двух раз в неделю необходимо проводить уборку балкона и лоджии. В обязательном порядке необходимо очистить и саму поверхность пола;
  • влажная уборка и дезинфекция ковриков проводится каждый месяц. Для этого подойдет швабра или губка, предварительно смоченная в воде. При выборе моющих средств следует учитывать основу и вид волокон;
  • при попадании дождя следует полностью высушить изделие, предварительно расправив.

Некоторые тонкие и легкие коврики можно стирать в стиральной машинке. На этикетках изделия можно найти информацию о том, как правильно за ним ухаживать.