Выбираем ковровую дорожку

Ковровые дорожки считаются одним из универсальных напольных покрытий для различного вида помещений. Изделия различаются по материалам изготовления, размерам, формам, стилистическому оформлению и цвету. В данной статье более подробно разберем особенности данного типа изделий и расскажем оптимальные методы того, как выбрать качественную ковровую дорожку под определенные нужды, отталкиваясь от условий использования и требуемых характеристик. 

Оглавление:

  1. Особенности и сфера использования ковровых дорожек
  2. Основные виды ковровых дорожек
  3. Советы и рекомендации по выбору ковровой дорожки

Особенности и сфера использования ковровых дорожек

Ковровые дорожки имеют широкую область применения. Их используют не только в жилых домах, но и в общественных местах. Например, с их помощью оформляются зоны для проведения торжественных мероприятий. Часто ковровые дорожки можно встретить в государственных учреждениях, в роскошных ресторанах, атмосферных барах с интересным интерьером.

Основная функция данных изделий — защита покрытия пола от износа, повреждений, загрязнения и создание особой атмосферы в помещении.

Ковровые дорожки практически не уступают по выполняемым функциям полноценным ковровым изделиям. Они также:

  • делают пол теплым и более приятным для перемещения, благодаря своим теплоизоляционным свойствам;
  • становятся значимым элементом интерьера, добавляя уют в обстановку;
  • обеспечивают помещению дополнительную шумоизоляцию;
  • за счет своей универсальности способны преобразить помещение любых габаритов.

Дорожки отличаются от других видов напольных покрытий шириной, большей длиной и многократно повторяющимися элементами дизайна. Стандартные ковровые дорожки представляют собой длинные полотна классической прямоугольной формы, которые продаются поштучно. Изделие реализуется на отрез, благодаря чему подобрать полотно подходящей длины не составит труда, как для большой комнаты, так и для малогабаритной нестандартных размеров. Место среза обрабатывают оверлоком или окантовывают, чтобы со временем оно не начало распускаться и сохраняло свой первоначальный внешний вид более продолжительное время. Сделать это можно самостоятельно с помощью швейной машинки, либо заказать услугу в специализированном магазине. При покупке дорожек, большинство компании предлагает данную услугу бесплатно или за небольшую отдельную плату.

Ковровая дорожка для дома

Основные виды ковровых дорожек

Однозначной классификации ковровых дорожек не существует. Но эксперты выделяют изделия по нескольким основным принципам, помогающим упростить выбор моделей дорожек для различных помещений:

По типу изготовления

По типу производства ковровые дорожки делят на две группы: машинного и ручного плетения. Ручная работа ценится выше, она представляет собой эксклюзивное изделие с авторским рисунком. Для производства используются натуральные материалы, такие изделия более гибкие, при демонтаже не образуются изломы. Они имеют прочную боковую обмотку и бахрому, изнаночная сторона сплетена узелками, что является основным признаком того, что изделий сплетено ручным способом. Данные модели считаются самыми ценными и элитными изделиями, так как выполнены из качественного сырья дорогим способом производства.

Ковровая дорожка ручной работы

Дорожки фабричного машинного производства отличаются относительно доступной ценой по сравнению с коврами ручной работы, даже если они изготовлены из шерсти или шелка. Такие изделия долговечны, неприхотливы в уходе, имеют широкую палитру цветовых расцветок.

На заводских ковриках присутствуют бирки и маркировка, которые являются техническим паспортом продукта. С их помощью определяют какие были использованы материалы для разработки, точные размеры и дату изготовления. Современные технологии и решения позволяют минимизировать временные и трудовые затраты и значительно снизить себестоимость готовой продукции.

Ковровая дорожка фабричного производства

По способу технологии производства

По технологии изготовления ковровые дорожки делятся на:

  1. иглопробивные. Технология позволяет создавать изделия различных размеров, фактурных, рельефных и цветовых решений по небольшой стоимости. Они имеют высокую износостойкость, подходят для использования в местах с высокой проходимостью. Из преимуществ изделий данного типа производства выделяют их гигиенические свойства, высокую плотность ворса, отличное влагопоглощение и паропроницаемость;

    Ковровая дорожка иглопробивная

  2. тканые. Применяются несколько способов переплетения нитей, что позволяет получить интересные декоративные визуальные эффекты. Тканые изделия похожи на текстильные полотна: мягкие, отсутствует форс, не слишком хорошо держат форму. В основном, сегодня эта технология используется небольшими мастерскими. Они производят напольные коврики, которые очень хорошо сочетаются с деревенским стилем декора;

    Ковровая дорожка тканная

  3. тафтинговые. Изготавливаются путем прошивания основы нитями с последующим укреплением основы. Нити оформляются в виде петель или обрезаются для образования плотной поверхности ворса. Комбинацией цельных или стриженных петель создается рельефный рисунок на ковре, таким образом получается уникальный элемент декора для интерьера.

    Ковровая дорожка тафтинговая

По виду основы

По способу изготовления основу ковровой дорожки делят на:

  • джутовые. Дорожки на джутовой основе имеют высокие технические характеристики, но капризны в уходе — нельзя стирать с использованием воды. У них плотная и жесткая основа, которая надежно защищает любое напольное покрытие, в том числе и паркет;

    Ковровая дорожка джутовая

  • войлочные. Изделия данного типа проще в уходе, их можно пылесосить и мыть водой. Дорожки на войлочной основе обладают хорошей звукоизоляцией, держат тепло;

    Ковровая дорожка из войлока

  • резиновые. Изделия на прорезиненной основе можно спокойно мыть в воде, они обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией. В основном их кладут в прихожую и коридоры, коврики отлично подходят для помещений с максимальной проходимостью.

    Ковровая дорожка из войлока

По материалам

Чтобы не ошибиться с выбор дорожки для дома, важно понимать из какого сырья она изготовлена. В производстве используется несколько его вариантов:

  1. синтетика. Искусственные ковровые полотна — доступны и долговечны в использовании. Они изготавливаются из акрила, полипропилена или полиамида. Данные материалы не боятся влаги, их можно чистить с использованием воды, не выгорают под воздействием солнечных лучей. Они подходят для оформления помещений с высокой проходимостью — прихожая, гостиная, коридор. По внешнему виду практически не отличаются от натуральных аналогов. Данные изделия популярны благодаря своей практичности, разнообразию при доступной цене: отличающихся друг от друга плетением, расцветками, фактурой, орнаментами и узорами;

    Ковровая дорожка из синтетики

  2. натуральные материалы. Натуральные изделия (из льна, шелка, хлопка) считаются самыми элитными и дорогими, они имеют лучшие технические свойства. Но у них есть один недостаток: за ними непросто ухаживать и при интенсивной эксплуатации изделие может быстро потерять первоначальный блеск. Поддерживать внешний вид достаточно сложно, есть риск быстрого износа. Это обстоятельство объясняет, почему популярность данного вида декора постепенно сходит на нет. Но при должном уходе и бережном использовании ковровые дорожки из натуральных материалов могут прослужить продолжительное время, так как они славятся своим высоким качеством;

    Ковровая дорожка из натуральных материалов

  3. смешанное сырье из смесовых составов. При производстве ковриков используется сырье, из которого 70% натуральная пряжа, 30% синтетическая. Внешне изделия трудно отличить от натуральных, но они значительно превосходят их по эксплуатационным характеристикам. По тактильным ощущениям такие изделия ничем не уступают натуральным, по прочности и долговечности они аналогичны синтетическим.

    Ковровая дорожка из смешанных материалов

Ковровые дорожки из шерсти занимают лидирующие позиции по спросу. Изделия плотные, мягкие и теплые, имеют высокую устойчивость к износу и загрязнениям. Из минусов: шерсть электризуется, выцветает и тускнеет под солнцем, не подходит для аллергиков.

Ковровая дорожка из шерсти

Акриловые дорожки по техническим характеристикам аналогичны шерстяным. По тактильным ощущениям они точная их имитация. Главное преимущество — отсутствие аллергенов. Текстура не собирает электричество и пыль, отталкивает воду. Акриловые ковровые дорожки часто кладут в проходные комнаты.

Ковровая дорожка из акрила

Дорожки из хлопка мягче шерстяных, за ними легче ухаживать, изделия не боятся влажности, но быстрее изнашиваются.

Синтетические дорожки из полипропилена и полиэстера. По декоративным свойствам он аналогичен шерстяным полотнам, но превосходит их по низкой стоимости. Полиэстеровые дорожки выглядят дорого, при этом их цена вполне демократична. Полиэстер на ощупь мягкий, очень теплый и практичный. Такие изделия хорошо чистятся, долго служат. Простота в уходе, неприхотливость, устойчивость к влажной уборке делают их популярными.

Шелковые и вискозные дорожки — особая роскошь. Благодаря богатому рисунку такие варианты декора смотрятся эффектно и элегантно. Изделия имеют характерный блеск, что еще больше усиливает декоративную ценность.

Ковровая дорожка из шелка

По высоте ворса

Следует учитывать разную высоту ворса и знать подо что конкретно подбирать ковровую дорожку. Ворс определяют по следующим характеристикам:

  • короткий –ниже 5 мм;
  • средний — высотой 6-15 мм;
  • длинный — выше 16 мм.

Изделия с коротким ворсом практичны, обладают повышенной износостойкостью. Они отлично впишутся в интерьер прихожих, так как не впитывают и не собирают грязь, просты в уходе. Средний и длинный ворс подходит для гостиной, спальни или детской комнаты. Выбирая ковровую дорожку с длинным ворсом, следует учитывать, что на глубоких шлейфах ворса собирается пыль. Их придется чаще пылесосить и тщательно следить за чистотой основы.

Ковровая дорожка со средним ворсом

Советы и рекомендации по выбору ковровой дорожки

Существует несколько рекомендаций при выборе ковровой дорожки для дома:

  1. песок и грязь менее заметны на дорожках с ярким и разноплановым орнаментом;
  2. в малогабаритных комнатах не рекомендуется размещать яркие модели, так как они могут, исказить размер пространства;
  3. на кухню часто кладут синтетические недорогие дорожки. Они отличаются прочностью и устойчивостью к влаге;
  4. учитывайте возможные способы ухода. Это важный показатель, от которого следует отталкиваться, если вы не знаете, как выбрать ковровую дорожку в коридор;
  5. придать изысканность интерьеру помогут необычные ковры ручной работы с индивидуальным дизайном.

При выборе расцветки коврика, нужно учитывать его основную функцию. Например, если он покупается как главный декоративный элемент дизайна, то он может быть броским. Если яркие краски присутствуют в отделке, то ковровое покрытие лучше выбирать однотонное и нейтральное.

Ковровая дорожка в интерьере

В случае изделий ручной работы, сложно найти подходящий размер под нужные параметры. С машинным вариантом решить проблему можно прямо в магазине — отрезается нужный метраж, после чего края изделий обметываются с помощью оверлока.

Дизайн коврового покрытия имеет большое значение. Упростить выбор можно, если исходить из общей концепции оформления помещения. Если это нестареющая классика, стоит отдать предпочтение традиционным персидским или иранским изделиям с их отличительным дизайном. Если изделие приобретается для современного интерьера, то стоит выбирать дорожки с геометрическим рисунком с подобной цветовой гаммой стен или предметов мебели.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно заранее продумать, какую дорожку выбрать для дома и где она будет размещена. Если изделие предназначается для проходных зон, стоит приобретать модели с низким ворсом из синтетических материалов в темных оттенках. Они меньше подвержены загрязнению и легче в уходе.

Ковровая дорожка прослужит долго, если ответственно подойти к её выбору и предварительно подготовиться. В ассортименте ковровых изделий имеется множество разновидностей моделей. Для того, чтобы легче было разобраться в предлагаемом разнообразии, перед покупкой следует определиться с основным критериями и характеристиками, которые вам необходимы.